熊谷の田舎っぺうどん。我が家の好物の一つ。
GWのお出かけついでに、生めんを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7f/db60f4a90eaf42ddb39d83325925cced.jpg)
つけ汁は自分でそれっぽいものを作成
つけ汁調製法
1. ヒラタケ、豚バラ肉、葉玉葱(自家栽培)を適当に刻んで、ごま油で炒める。
2. 料理酒とみりんをさっと振りかけてアルコールを飛ばす。
3. お湯と濃縮うどん汁を加えて、砂糖でバランス調整(田舎っぺの味に合わせて)。
4. 完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b8/d6cacbf0c665178076804c7c84acb308.jpg)
あとはうどんを5分ゆでてから(柔らかめが好きな場合はもう数分)、水で締める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e3/799aa4b63ef0827a7b541e3b938bcd32.jpg)
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fe/b0dae886b9a8ce7d5d781305db61e66f.jpg)
結構、それっぽい味わい。また今度買って食べてみよう。
GWのお出かけついでに、生めんを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7f/db60f4a90eaf42ddb39d83325925cced.jpg)
つけ汁は自分でそれっぽいものを作成
つけ汁調製法
1. ヒラタケ、豚バラ肉、葉玉葱(自家栽培)を適当に刻んで、ごま油で炒める。
2. 料理酒とみりんをさっと振りかけてアルコールを飛ばす。
3. お湯と濃縮うどん汁を加えて、砂糖でバランス調整(田舎っぺの味に合わせて)。
4. 完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b8/d6cacbf0c665178076804c7c84acb308.jpg)
あとはうどんを5分ゆでてから(柔らかめが好きな場合はもう数分)、水で締める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e3/799aa4b63ef0827a7b541e3b938bcd32.jpg)
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fe/b0dae886b9a8ce7d5d781305db61e66f.jpg)
結構、それっぽい味わい。また今度買って食べてみよう。