三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

自宅で田舎っぺうどん!

2019-05-01 | 料理
 熊谷の田舎っぺうどん。我が家の好物の一つ。

 GWのお出かけついでに、生めんを購入。
 

 つけ汁は自分でそれっぽいものを作成
つけ汁調製法
1. ヒラタケ、豚バラ肉、葉玉葱(自家栽培)を適当に刻んで、ごま油で炒める。
2. 料理酒とみりんをさっと振りかけてアルコールを飛ばす。
3. お湯と濃縮うどん汁を加えて、砂糖でバランス調整(田舎っぺの味に合わせて)。
4. 完成
 

 あとはうどんを5分ゆでてから(柔らかめが好きな場合はもう数分)、水で締める。
 

 完成。
 

 結構、それっぽい味わい。また今度買って食べてみよう。