三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:生ポルチーニを堪能その②ポルチーニと鮭のリゾット

2020-09-19 | ドイツ赴任_現地料理
 昨日、買ってきたポルチーニがまだ半分残っている。ネットで何か良い料理が無いかとググってみると、リゾットに目が奪われる。そこで本日はリゾットに決定。鮭も残ってるので、リゾットの具に加えることにする。

 リゾットは非常に簡単。ニンニクを刻んでオリーブオイルで炒めて、そこに適当に切ったポルチーニを加えて炒めてから、コメを投下して更に炒める。あとは固形ブイヨンを溶かしたスープを適当に加えながら、約20~30分加熱してお仕舞。
 
 途中で鮭も追加。鮭は予めオリーブオイルで炒めてある。

 本日のお昼ご飯。
✔ムール貝のワイン蒸し(ニンニク+黒コショウ風味)
 簡単でとても美味しい。蒸し汁は後日のリゾット用に取り分け済み。
✔ポルチーニと鮭のリゾット
 これも非常に簡単で美味しかった。昨日のポルチーニのバター炒めよりも、こっちの方が好み。
✔サーモンの刺身
 まあ普通。とはいっても地理的に日本よりも有利。安くて鮮度が良くて美味しい。
✔ハモン・イベリコとロメインレタスのサラダ 
 ハムは1パック10EUR(80gくらい)の高級品をVENOSで調達。今まで食べた中で1、2を争う旨さ。お値段を完全に反映したお味だ。
✔トマトとモッツァレラのサラダ
 トリュフ塩をちょっとかける。モッツァレラはVenosの250g/3.3EURがお気に入り。ジューシーで美味しい。

 本日はリゾットが大当たり。簡単で美味しくて最高だ!


ドイツ赴任2020_現地生活:生ポルチーニを堪能その①バター焼き

2020-09-19 | ドイツ赴任_現地料理
 遅い夏休み。金曜日から夏休み。つまみを求めてVENOSに行くと、Steinpilzeが売っている。イタリア食材で有名なポルチーニだ。21.95EUR/kgとお高いが、バルキーで密度が小さいから、お値段的にはたかが知れてる。昼飲みのおつまみ用にお買い上げ。
 ポルチーニはバターで炒めて、黒コショウと醤油を垂らす。非常にお手軽なおつまみ。これだけではお摘みが足りないので、ジャガイモのグラタンも作ってみる。
 とはいっても、手抜きでMaggiの調味料を使って簡単調理。生クリームと水とMaggiの粉を混ぜて加熱/攪拌/溶解して、切ったジャガイモを加えて3分程加熱してから、グラタン皿に移して、チーズをのせて200℃20分加熱でお仕舞。
 無茶苦茶に簡単。

 40分程で全ての準備完了。本日のおつまみは以下の通り。
✔ポルチーニのバター炒め(醤油味)
✔ジャガイモのグラタン(Maggiで簡単調理!)
✔鱒の薫製(先週の買い出しの残り物)
✔サーモンのスタミナ漬け(醤油+ニンニクすりおろし+黒胡椒+昆布に1時間漬け込み)
✔トマトとチーズ(モッツァレラチーズの出汁醤油漬けとOld Amsterdam)

 ポルチーニは美味しいが、バターと醤油で炒めるという何でも美味しくする組み合わせなので、ポルチーニ本人の活躍かどうかイマイチ不明。
 ジャガイモグラタンはとても美味しい。Maggiの調味料は偉大だ!簡単で何でも美味しい。しかも安い。
 サーモンのスタミナ漬けは安いし美味しいしで言うことなし。漬けに使った昆布も美味しい。
 Old Amsterdamは安定した美味しさ。Reweで安売りの時に大量に買い置き。モッツァレラの出汁醤油漬けもいつも通り美味しい。水分が抜けると同時に味が染みて、歯ごたえと味わいともに何とも言えない。
 本日も満足。