メッセの近所のロシア食材店で調達した数の子缶詰(110g/EUR3.79)が冷蔵庫に眠っている。そこでパスタに使ってみた。
蓋を開けてみるとキレイな粒々。味見してみると、程よい塩気(塩辛くないので普通に旨い)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4b/c2005b4ab0288afbf5b9a9868b1a6eed.jpg)
パスタ1袋(500g)を茹でてからバターと塩胡椒を加え、そこに数の子を1缶ドバっと放り込む。更に仕上げにアイオリソースと塩胡椒少々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e5/cfd0fb863b0ba991a1e6697cf8669fae.jpg)
あっという間に家族4人分出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6d/92d963e3df26b3050afd757c2a463d4d.jpg)
最後の仕上げに青のりを振って、ワインと一緒に美味しく頂きます。
この前のタラコパスタよりも、こっちの方が好み。数の子の粒々の触感が心地よい。