三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ駐在2021:ローストイベリコ豚(Nacken)@低温調理で一杯

2021-05-23 | ドイツ赴任_現地料理
 家族一同イベリコ豚が大好き。ドイツに来てからいろんな部位を堪能中。Reweにイベリコ豚でNacken(肩ロース)が入荷してたので、1kg調達(約35EUR)。オーブンで気長に低温料理。

 3時間程室温で肉を放置して、塩胡椒を塗して110℃ー90分、90℃-20分、そのあとにアルミホイルで包んで3時間程放置して肉汁が落ち着くのを待つ(加熱直後にすぐに切ると肉汁大放出)。

 綺麗にロースト出来た。

 付け合わせはポトフとチーズとドライトマトのオリーブオイル漬けとフルーツ。ワインはScheck in Centerで買ってきたFridrich Beckerのマスカット。非常にすっきりした味わい。
 日本で買うと3500円くらい。こっちでは12EURくらい。日本と比べると安く感じるが、名前が有名な分、他のドイツワインに比べると割高かも。こんな感じの味は10EUR未満でもありそう。とはいうものの名前を知っている分、選ぶ際に安心感があるのと、日本にお土産に持って帰って配った時にググられることを考えると、こういったワインは非常に便利。

 さて、肝心のIberico Nackenのローストのお味。ヒレやロースに比べると、脂が多く、食べごたえ抜群。低温調理で弾力感ある肉質を保てたので、とても美味しい。脂の強さを和らげる観点からポン酢が非常に合う。残りを冷蔵庫で保存して翌日に食べたが、完全に冷えても柔らかくて美味しかった。

 次回はKosmidisで買ってきた冷凍のNacken(約18EUR/kg)で作ってみよう。

ドイツ駐在2021:納豆づくり

2021-05-23 | ドイツ赴任_現地生活
 ドイツで日本の食材を買うと非常に割高。極力現地調達品で生活中。納豆が高いので、渡航前に自製を検討済み。必要な道具はヨーグルトメーカーと圧力鍋。納豆菌は乾燥粉末又は市販の納豆から採取すればOK。

 最初はVENOSで買ってきた大豆によく似た豆を使ってチャレンジしたものの、菌繁殖が上手くいかずに失敗。やはり大豆でないとダメなのか?ということで、Alnaturaに出かけて大豆を調達。これが正解で無事に納豆完成!

 これで気軽に納豆が食べられる!