三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

2016万願寺とうがらし栽培記録~完 収穫30回目:累積320個(開始:4株/現在:2株)~

2016-10-29 | 栽培記録_万願寺唐辛子
 大阪に住むまでは知らなかった万願寺唐辛子。京野菜の一つで肉厚の特大しし唐といった感じ。とてもジューシーで、焼いて鰹節と醤油をかけて食べると旨い。残念ながら関東地方に引っ越してからは、あまり見かけない。
そんなわけで手軽に入手すべく自宅で栽培にチャレンジ。

2016年10月30日:収穫30回目 16個
 昨夜の夕飯での万願寺とうがらしの感想:味が落ちてきた。そんなわけで残っている小さいのを含めて16個収穫して、今シーズンの栽培を終わりにした。4株合計(シーズン終わりに2株脱落)で320個収穫。長期にわたって楽しめて非常に良かった。家族4人だと4株前後でちょうど良さそうだ。連作障害が出ると困るので、来年は違うところに植えなくては。

 これで2016万願寺唐辛子栽培記録はおしまい。

2016年10月29日:収穫29回目 10個
 残った2株から10個収穫。小さいのがまだ幾つかある。それらを取ったところでおしまいか。累積400個は無理そうだ。



2016年10月23日:収穫28回目 4個
 残った2株から4個収穫。花の数が少なくなってきた。そろそろおしまいか。

2016年10月19日:収穫27回目 6個
 残った2株から6個収穫。

2016年10月13日:収穫26回目 15個
 更に1株枯れて脱落。枯れた株から食べられそうなのを15個回収。残り2株・・・。

2016年10月9日:収穫25回目 16個
 青枯で1株脱落して、残り3株からの収穫。
 

2016年10月7日:青枯病?で1株脱落
 先週くらいから葉の元気がないなと思っていたら、数日後には一気にしおれてきてこの姿。
 万願寺唐辛子 x 突然 x 枯れるでググると、どうやら青枯病のようだ。保菌株を残しておくとよくないので除去。雨が続いた後、晴天になって気温が上昇し、地温も20℃を超えてくると多発ということなので、状況的にぴったりだ。
 また、株を抜くときに全く抵抗感がなかったので、コガネムシの幼虫に根っこを切られて、そこから菌が入り込んで発症したのだろう。土を掘り返してみると何匹も出てくる。

 来年の栽培ではコガネムシ対策を考えなくては。

2016年9月28日:収穫24回目 16個
 水切れで1株の葉がしおれている。慌てて水まき。夕方にもう一度様子を見てみよう。

2016年9月28日:収穫23回目 14個

2016年9月28日:収穫22回目 3個

2016年9月25日:収穫21回目 6個

2016年9月22日:収穫20回目 31個
 雨の中、収穫。非常に順調。どこまでグラフが伸びるか楽しみだ。


2016年9月17日:収穫19回目 45個
 
 ミニトマトと金時草と一緒に撮影。ミニトマトの収穫時期は一段落。最近、花が再び咲きだしたので、これからあと1シーズン収穫できるか?
 金時草はほっといても勝手に育つので、非常に楽。葉っぱを軽く湯がいてお浸しで食べる。茎のほうは水に差しておくと2週間程度で発根するので、株をどんどん増やせる。現在3株増殖中(まだ小さいので今年の収穫は無理)。
 万願寺唐辛子は完全復活だ。葉が茂っているので、取りこぼしが増えそうだ。来週もまだまだ10-20本は収穫できそう。花がかなり咲いているので、今後も楽しみだ。

2016年9月14日:収穫18回目 1個
 朝のピザトースト用に1本収穫。これのあるなしで、味が全く違う。旨みが大幅増加。


2016/9/11
 昨日までの収穫結果(収穫17回:累積137個/4株)をグラフにしてみた。

 8月はまるでダメだったのが、9月になって収穫量が元に戻ったのが一目瞭然。ここからどこまで伸びるか楽しみ。


2016年9月10日:収穫17回目 3個
 枝が張って葉が茂っているので、よく探さないと収穫時期を過ぎたのが出やすい。昨日取り忘れた3本収穫。やや赤み発現。

 夕飯に赤いのが登場。焼いて鰹節とポン酢をかけた。非常に毒々しい。
 

 今日は辛いのがほとんど。80%程度の確率で辛いのにあたる。子供はすごい形相で洗面所で口をゆすいでいた。大人的には辛いけれども旨みが強くなっていて美味しい。この辛い奴は朝のピザトーストに切って乗せると辛さに加えてコクがあっておいしい。

2016年9月9日:収穫16回目 24個
 久々に大量収穫。24本。これからの復活に期待。夏の暑さがこれまでの実りに悪かったようだ。


2016年9月2日:収穫15回目 1個
 朝のピザトースト用に1本収穫。

2016年8月28日:収穫14回目 3個
7月から8月前半の収穫の勢いがなくなっている。10本以上での収穫がしばらくない。株の勢いはまだまだ問題なく、花はそれなりに咲いているので、来月以降の収穫に期待。

 ちょっと密に植え過ぎた。来年は要考慮。因みに青シソは勝手に生えてきた(3株)。手前のバジルは朝のピザトーストに活躍中。

2016年8月27日:収穫13回目 1個
 朝のピザトースト用に1本収穫。

2016年8月25日:収穫12回目 1個
 朝のピザトースト用に1本収穫。

2016年8月23日:収穫11回目 1個
 台風で枝が折れてしまい、しし唐程度の大きさで1本収穫。

2016年8月12日:収穫10回目 17個

2016年8月6日:収穫9回目  3個

2016年8月5日:収穫8回目  17個

2016年7月30日:収穫7回目  17個

2016年7月23日:収穫6回目  12個

2016年7月18日:収穫5回目  10個

 色が変わってしまったのが1本。陰になっていたので気づかなかった。後で味の違いを見てみよう。
 色変わり万願寺とうがらし:辛さの中にやや甘みあり。


2016年7月16日:収穫4回目  7個

ミニトマトが巨大化して日当たりが悪くなってきたのか、トマトの隣の株が小さい。夕飯用に7個収穫。

2016年6月28日:収穫3回目  1個
 ハンバーグの隠し味に1本収穫。

2016年6月26日:収穫2回目 11個
 本日は11個。今晩も焼いて食べよう。

2016年6月19日(42日目):初収穫 8個
 
 おまけで貰った1株は京みどり(ぴーまん)と書いてあったものの、交雑したのか、実は万願寺なのか、4株全て万願寺唐辛子が出来てきた。
 
 初収穫は8個。今晩の夕飯で食べてみよう。

で、夕飯。
  焼き万願寺とうがらし。鰹節をのせて醤油あじ。

2016年6月7日(30日目):開花
 
 3株共に順調に育って開花。つぼみが沢山あるので、これからが楽しみだ。

 おまけで貰ったピーマン(京みどり)は早くも実がなっている。
 
 でもなんか見た目は万願寺唐辛子だなぁ・・・。


2016年5月7日(0日目):苗植え付け
 ネットで予約しておいた万願寺唐辛子の苗3ポットとおまけのピーマン(京みどり)1ポットが到着。朝より家庭菜園を耕して、バーク入り堆肥、発酵油粕等、手持ちの肥料を適当に投入。植えるのに邪魔な位置になってしまった菜の花(小松菜)には退場を願う。マルチをするか迷ったものの、手軽さを優先してやめる。
 30cmくらいの間隔で4ポットを植えつけて、支柱を添えてから散水して本日の作業完了。


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