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Amadeusの「京都のおすすめ」 ブログ版(観光)
2024 10/18のランチ報告1(LE UN鮒鶴京都鴨川リゾート)
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写真は、1階の広間。
本来は10/16から10/18の朝までの出張中の東京ネタが1週間続きます。
なのでこの1週間は
・10:00は10/16からの東京ネタ
・22:00は10/18からの京都ネタを
同時並行で掲載していきます。
朝からホテルを出て、新幹線で10:30に帰洛。
皆さん覚えておいででしょうか。
今回も学会の付属行事、京都泊シリーズですw
2022年秋の三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺から始まり、
2023年6月の丸福楼。
2023年秋の俵屋。
2024年春の柊屋と来ています。
今回はどちらでしょうか。
もちろん有名どころですw
さてその前に。
京都駅に着いたので、荷物を宿泊先に送ります。
京都駅地下2階のJR東口を出て左折すると伊勢丹に向かいます。
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写真は、Crostaの入口。
その1つ上の地下1階にCrostaという手荷物サービスのカウンターがあり、ここから1500円で宿泊先に荷物を送ってくれるサービスがあるので利用しました。
ちなみにEX旅からの申し込みで1,350円でした。
さて手ぶらになって一旦四条烏丸経由で四条河原町へ。
そこから徒歩で11:20にやって来たのが、LE UN鮒鶴京都鴨川リゾートです。
この日のランチはこちらでした。
こちらは2人からの予約なので、1番時間のある母に付き合ってもらいましたw
鮒鶴も何度か来ていますが、1階の広いダイニングの無人写真がなかったので、平日ランチはいい機会だと思って今回選択しました。
なので1番に到着w
11:30から1番に案内されるので無人写真が撮れましたw
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写真は、デジュネA 4,257円。
今回はシングルメインのデジュネA。
一休.comのタイムセールで見つけたんで、10%offの4,257円でした。
1:前菜 軽く燻製した紅葉鯛マリネ 酢橘のビネグレット
2:スープ 薩摩芋のポタージュ生姜のアロマ
3:豚肩ロースのコンフィ 茸のソース
4:マロンのムースグラッセ 赤ぶどうとスパイスのアクセント
母も和食が多く、フレンチのコースにはなかなか行かないようだったので喜んでいました。
お昼はこれぐらいで十分です。
13:00頃にこちらを出て、次へと向かいました。
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2024 10/14のおやつ報告2 最終(無碍山房 京都高島屋店)
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写真は、季節限定 シャインマスカットパフェ 2,200円。
阪急電車で大阪梅田から最寄りの烏丸駅をスルーして、京都河原町駅で下車します。
15:40にやって来たのが、京都高島屋の3階にある無碍山房です。
2人待ち。
10分ほど待って入店。
もう迷いはなく季節限定のシャインマスカットパフェですw
おやつがないなんてことはありませんw
無碍山房、前回は本店でメロンパフェを戴きましたが、感想はほぼ一緒。
これはシャインマスカットパフェではなく、シャインマスカットですw
余計なことしないんですよ。
たっぷりのシャインマスカットに、シャインマスカットのソルベ、ミントアイスとシャインマスカットゼリーが添えてある程度。
もう剛腕直球勝負なんですよ。
変化球との組み合わせとかじゃなくて。
唸るストレートで勝負。
最近なら藤川球児、古くは津田恒美のようなw
美味しいんですが、他のシャインマスカットパフェとはベクトルの方法が違い過ぎるので、横並びに評価するのは難しいですね。
でも間違いなく美味しいです。
16:20頃にこちらを出て、この日はこれで帰宅しました。
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