今夜から、2泊3日で妻の実家である愛媛・今治へ帰省だ。
8月第一土日には「今治おんまく」という大きな祭りがあるため、それに合わせての帰省だ。
ただ残念なのは、息子が試験中のため唯一居残りとなる事だ。息子も毎年帰省を楽しみにしていたのだが、さすがに試験と祭りの日程は動かせない。
留守番を務める息子の食事も、出来るだけ用意してから出たい。
ただ息子はなかなかの偏食で(笑)、ほうって置くと炭水化物しか食べないので少しでも野菜が摂れるものを作ってやりたい。
そう思い、冷蔵庫の整理も兼ねて夏野菜のカレーにしてやる。
まず、あり合わせのトマトと茄子を用意。
牛肉と玉ねぎを炒めたところに、刻んだ茄子を投入。
さらに、皮をむいてミキサーにかけたトマトを投入。
塩コショウ、コンソメ、砂糖などで味を調え、カレー粉を加える。
コレだけで、小麦粉はもちろん水も加えない、まるで「もうやんカレー」のようなカレーになる。
早速味見をしてみたのだが、コレはかなりいける。
野菜や果物を煮詰めたトロミだけで、市販のカレールーはおろか小麦粉も使わないのにウマいカレーが出来る。
ウマいなぁ…私も食ってから出たかった(笑)
8月第一土日には「今治おんまく」という大きな祭りがあるため、それに合わせての帰省だ。
ただ残念なのは、息子が試験中のため唯一居残りとなる事だ。息子も毎年帰省を楽しみにしていたのだが、さすがに試験と祭りの日程は動かせない。
留守番を務める息子の食事も、出来るだけ用意してから出たい。
ただ息子はなかなかの偏食で(笑)、ほうって置くと炭水化物しか食べないので少しでも野菜が摂れるものを作ってやりたい。
そう思い、冷蔵庫の整理も兼ねて夏野菜のカレーにしてやる。
まず、あり合わせのトマトと茄子を用意。
牛肉と玉ねぎを炒めたところに、刻んだ茄子を投入。
さらに、皮をむいてミキサーにかけたトマトを投入。
塩コショウ、コンソメ、砂糖などで味を調え、カレー粉を加える。
コレだけで、小麦粉はもちろん水も加えない、まるで「もうやんカレー」のようなカレーになる。
早速味見をしてみたのだが、コレはかなりいける。
野菜や果物を煮詰めたトロミだけで、市販のカレールーはおろか小麦粉も使わないのにウマいカレーが出来る。
ウマいなぁ…私も食ってから出たかった(笑)