いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

作るかい?喰うかい?カオマンガイ

2016-03-05 | クッキング
日曜日までにやらねばならぬことの90%は終えました。
明日あと10%頑張れば、まずは一安心。

そういった意味では「ステキな一日」を無事ステキに動けたってことかな。




カオマンガイ(海南鶏飯)
帆立のお刺身
キャロットラペ
酢たまねぎ



仕込みだけしたら、ずっとキッチンに立っていなくていい献立は~と考え、
今日は初めてカオマンガイにしてみました。

シンガポールでは「海南鶏飯」
タイになると「カオマンガイ」

ずっと食べてみたかったの。(ワタシもモアイ君も)

クックパッドさんでレシピを確認したら、たいていの投稿が「炊飯器で一度にできちゃう」。
お米の上にチキンを乗せて一緒に炊いちゃうのね。

でも…ワタシの浅い知識では、チキンは別茹でしてそのチキンスープで炊きこむ感じ?
そっちの方がいいなぁ~とレシピを探したら、レタスクラブさんがその方法でした。

参考にしましょー。


それじゃなくてもジャスミン米を炊く時は部屋中がいい香りに包まれるのに、
さらにチキンスープの混ざった香りがするんだもの。
おいしそうすぎて、いい香り過ぎて発狂しそうになったわ。
いや、発狂したな。




いつものようにワタシが盛り付けている間に、お皿をテーブルに運んでくれるモアイ君が、
今夜は何か不審な動きをしているぞ?

TVボードの前にしゃがんで何をしているの?




TVボードに置いてあるを描き、ワタシのご飯にだけ "特別に" 旗を立ててくれました。


波平?




モアイ君、波平さんの部分はぬいぐるみのひもだよ
でも、お子様ランチみたいでとてもうれしい
お子様ランチの日の丸は子供心にハレの日の特別感だったよね。




キャロットラペは残りわずか、あとこれだけになった余り物なの。

ビネガーに浸かったいよかんが本当においしくて、この量に足したら
「いよかんラペ」になっちゃった

カオマンガイはチキンもおいしいけど、それよりなによりご飯が美味しい!
お代わりを我慢するのに、すーーーっごく根性がいりました。

今度は鹿児島&沖縄の郷土料理の「かしわめし」。
どう違うのか研究して作ってみよーっと。