(今日作ったもの)
とんかつ
豚汁
きんぴらごぼう
大根の浅漬け
(残り物・常備菜)
春雨サラダ
サバみりん
キムチ
ロース肉がSALEで100g単価69円だったの
小さめとはいえ、とんかつ用ロース肉が1枚100円しない計算。
4枚入ったパックを買い、今夜はとんかつにしよう。
出来合いを買うと1枚300円はくだらないお高いとんかつ。
ちょっとの手間で揚げたてのサクサクが食べられるんだもんね
ワタシの父とオットは、とんかつが大好きな義親子で、
3人でお出かけするととんかつ屋さんに入ることがとても多かった。
ショッピングセンターでなら「和幸」さんとか。
今もお店の前を通り過ぎる時に、オットが必ず思い出したように言うのよね。
「お父さんとよく来たよな」
(自分は今でも入りたいんだよね)
ロースかつに小鉢がきんぴら。
お味噌汁を豚汁にアップグレードしてくださ~い!
今日の献立はお父さんと食べた『とんかつ定食』のようだね。
オットは「予想してない日のとんかつはうれしい~」と
一番好きな献立にニコニコでした。
豚汁にはニンジンもお豆腐も入れ忘れちゃったけど
それでも具たくさんになっちゃった。
いつも作りすぎて飽きるから、ほど良き量で上手に作れました。
美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。