![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/08/daa8706ca72226a49d723d185881f86f.jpg)
1パック100円でぎっしり入った甘海老の頭を2パック買いまして。
唐揚げで2回…60円分食べた残りの140円分はビスクに変身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0c/91b918804a1c61a8a1c15a9434552e0b.jpg)
香味野菜(にんにく・セロリ・玉ねぎ)とよく炒め…
ホール缶のトマトを1缶加えて、ワタシはここに、ブイヨンのキューブと白ワイン。
ミキサーでガーッと粉砕して、ざるで濾します。
…って、この濾すのが一作業なんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
濾した残りにはまだまだ旨みがありそうで、捨てちゃうのはもったいない気分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
トマト缶をもう一缶開けて、ニンジンと海老の殻を圧力鍋で煮込みました。
そしてミキサー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
もう今度の残りはスッカスカです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d0/945a884b264135ed5ec919ae3a5135d8.jpg)
レシピも見ない我流ですけど、こんな感じのもったり重いスープが取れました。
前回は当たり鉢を使って苦労したけど、よーく考えたらミキサーがあったんだわね。
エビ味噌100%の超濃厚ですよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
これ以上濃厚にする必要もないので、生クリームもバターもなし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/26/2304d30485b7185a52ee332a48360cb0.jpg)
まずはスープで召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
残りは冷凍保存して、パスタの時に使いましょう。
手間はかかるけど、頑張ればとてもお安く本格的なビスクができるの。
オマールじゃなくたって全然美味しいんだから。
モアイ君は「今夜これだったならバゲットを買ってくるんだった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)