いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

甘海老のビスク

2016-03-13 | クッキング


1パック100円でぎっしり入った甘海老の頭を2パック買いまして。

唐揚げで2回…60円分食べた残りの140円分はビスクに変身です。




香味野菜(にんにく・セロリ・玉ねぎ)とよく炒め…
ホール缶のトマトを1缶加えて、ワタシはここに、ブイヨンのキューブと白ワイン。

ミキサーでガーッと粉砕して、ざるで濾します。
…って、この濾すのが一作業なんだけど

濾した残りにはまだまだ旨みがありそうで、捨てちゃうのはもったいない気分
トマト缶をもう一缶開けて、ニンジンと海老の殻を圧力鍋で煮込みました。

そしてミキサー2度目の濾し。

もう今度の残りはスッカスカです(笑)




レシピも見ない我流ですけど、こんな感じのもったり重いスープが取れました。
前回は当たり鉢を使って苦労したけど、よーく考えたらミキサーがあったんだわね。

エビ味噌100%の超濃厚ですよー

これ以上濃厚にする必要もないので、生クリームもバターもなし。




まずはスープで召し上がれ

残りは冷凍保存して、パスタの時に使いましょう。


手間はかかるけど、頑張ればとてもお安く本格的なビスクができるの。
オマールじゃなくたって全然美味しいんだから。

モアイ君は「今夜これだったならバゲットを買ってくるんだった~」と言っていました


海藻好きには素通りできないっ!

2016-03-13 | クッキング


ぎばさとかいわれのサラダ
甘エビのビスク
いくらおろし
甘エビ頭の唐揚げ
(リクエストによりリピート)
キムチ
酢たまねぎ


予定ではペペロンチーノのパスタにする予定でしたが、
帰宅したモアイ君が「明日(日曜日)も仕事だし、パスタは明日がいい」と言うので、
今夜は残り物のご飯に変更です。

レンジでチンしたご飯に、焼き海苔を出して完了~。




「ぎばさ」という海藻がお魚屋さんに入荷していました。
たしか、買うのは2回目だわ。

海藻好きとしては、珍しいものは買わずにいられない。
廉価でボリュームもあるんだもの~

プクプクした「ウキ」みたいのがついていて、ヒイラギみたいな葉っぱの部分もあるよ。
さっと湯がいてグリーンに変身させてから、今夜はかいわれ大根とカボチャでサラダにしようかな。




シャキシャキと歯ごたえの良い海藻には、からしマヨネーズがよく合うと思うの。

マヨネーズと叙々苑ドレッシングと練りからしと…
なんか適当に味付けしたら、鼻の奥がツーンとした美味しいサラダになりました。


美味しい食事が明日の活力!
ごちそうさまでした。