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日向夏みかんの正しい食べ方と「もやし調理」

2009-04-15 20:29:43 | 今日の話題


以前、ブログ友人kikiさんから頂いた「日向夏みかん」が2個残っていました。
今日来た友人が「珍しいものがあるネ」と剥いで食べだしました。

皮を薄く剥き、8当分して・・・白皮がいっぱいついたまま・・・

私は知りませんでした。普通に剥いて(白皮は少し付いていましたが)食べていましたから・・・)

kikiさん、申し訳ありません。間違った食べ方をしていました。

う~ん!!半信半疑で食べましたが、なかなか美味しい!!

この歳で一つ賢くなりました。



昨日「もやし料理」の記事を投稿したのに・・・食べなくてはと。

今日は「もやし料理」をして食べましたよ!
昨日の「肉料理のたれ」の残り「トマトだれ」(昨日の「たれ」なので色が悪い)をかけて・・・
豚肉・もやし・エリンギを炒めて、塩・こしょうし、「トマトだれ」をかけました。

美味しかったですよ!!わざわざ、たれを作ると値段が高くなるので、余れば・・・

トマトだれ(肉料理の時は好みで、ニンニクを・・・)
トマト(大)半分(5~7mm角)・新玉ねぎ1/4個(みじん切り)  
醤油(1/4カップ)・砂糖少々・酢(大さじ1~2)・オリーブオイル(大さじ1~2)・・・混ぜるだけ(肉料理の時は好みで、ニンニクを・・・)

≪追伸≫私は料理レシピの投稿は初めてです。
    なぜなら、分量は全て自分なりの味にしますので・・・
      (自分の味で食べて下さいネ!)
コメント (2)
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