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明日 手土産に持って行く、今年最後の桜を偲んで「桜パウンド」と「抹茶ムース」を昼から作りました。
抹茶ムースはいつ作っても、美味しいです。
夕方、友人から今取ってきたという筍を頂きに行きました。
沢山頂きましたので、今からヌカをいれて湯がきます。
お正月用までの筍が出来そうです。
有難うございました。
保存の方法は以前にも投稿しましたが・・・
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新筍をお正月まで保存してみませんか?
私は毎年頂いた筍を、お正月まで保存して必要な時、小出しにして使っています。新鮮さを保持して市販のものより美味しいですよ。!
①まず、鍋にたっぷりの水・筍・ぬか(なければ米のとぎ汁)を入れ、ゆでます。
②鍋にいれたまま、冷ます。
③冷めたら、水がきれいになるまで筍をあらう。
④入れ物(ビン・密封性のあるもの)を用意し、筍を入る大きさに切る。
④ビンに筍を入れ、水をぎりぎりまでいれる。(空気がないように)
⑤ラップをしてふたをしめる。
⑥冷蔵庫で保存し、水が濁れば水をかえる。
沢山いただいた時は、ぜひ参考にしてください。
私はもう、7年ほどお正月に使っています。