一度も失敗したことのない、マカロン作り・・・
12月9日(日)に私の自宅で、「小さなクリスマス会」をします。
今年で最後かも・・・と、昨日から「マカロン」作っています。
でも、ただ今1年振りに作るマカロンに昨夜から悪戦苦闘しています。
最初は、同じ分量で作っても、何度マカロナージュをしても生地がいつもより固い!!
ラビットマカロンは純粉糖を使うと、生地が固くなるという事がわかりました。
でも、原因が分ってよかったです。
マカロンが割れるのは、温度が高い・・・という事はわかる??
でも、同じ温度で焼いても成功するときもありますし、昨年通りしていると思いますが??
やっと、何が悪いのか??解ってよかったです。
マカロナージュをして、生地の柔らかさ(マカロナージュをして、照りがでるものの)にも問題がありますが・・・
昨夜からメチャ気分が悪いです!!
何とか、必要個数は確保できたものの・・・
上の写真は昨年作ったマカロンです。
ホント!!綺麗にできてます。
自信あったのに・・・ショックです。
また、9日過ぎたら挑戦してみます。