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12月9日の「小さなクリスマス会」のケーキ作りが始まりました

2012-12-04 22:22:00 | 手作りケーキ

一度も失敗したことのない、マカロン作り・・・
12月9日(日)に私の自宅で、「小さなクリスマス会」をします。

今年で最後かも・・・と、昨日から「マカロン」作っています。
でも、ただ今1年振りに作るマカロンに昨夜から悪戦苦闘しています。

最初は、同じ分量で作っても、何度マカロナージュをしても生地がいつもより固い!!
ラビットマカロンは純粉糖を使うと、生地が固くなるという事がわかりました。
でも、原因が分ってよかったです。

マカロンが割れるのは、温度が高い・・・という事はわかる??
でも、同じ温度で焼いても成功するときもありますし、昨年通りしていると思いますが??

やっと、何が悪いのか??解ってよかったです。
マカロナージュをして、生地の柔らかさ(マカロナージュをして、照りがでるものの)にも問題がありますが・・・

昨夜からメチャ気分が悪いです!!
何とか、必要個数は確保できたものの・・・

上の写真は昨年作ったマカロンです。
ホント!!綺麗にできてます。

自信あったのに・・・ショックです。
また、9日過ぎたら挑戦してみます。

コメント
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