今日は一日中、家に閉じこもり!!!
何故かって??冷えなのか??昨日から膀胱炎の兆し!!
昨夜、病院へ行って薬をもらったせいか今日は楽になりました。
以前1回なって、大変だったので早い目に病院へ行っって~良かったあ!!
で、今日は22日・23日と友人が「クリスマスケーキ」を作りに来るので、クリスマスケーキの試作品作り・・・
いろいろ案が有りすぎて・・・分らなくなりましたが??
結局シンプルになりました??
まず、、星形のクッキーを焼き両面にチョコレートを付けました。
チョコレートを付けることによって、生クリームの上に飾っても柔らかくならないし、色的にも
その上にデコするから・・・ネ!!(写真は、チョコだけで、均一に塗れてませんが、・・・)
クッキーの後ろの爪楊枝を固定させ、ケーキに刺します。
シートスポンジを焼き、5等分し生クリームを塗って苺を並べ、5本の帯状のものをクルクル巻いて丸くします。
(写真撮り忘れ)
サイドは、三角コームで線を入れましたが、結構難しい!!
生クリームを全体に塗った上から、さらに柔らかい生クリームを落とし雪解けの感じを出しました。
(柔らかい生クリームが少し硬かったかな??)
生クリームの模様は、シンプルにサントノーレ口金で線を描きました。
急きょ、サントノーレ口金を思いつき、苺を飾った後で描いたのでチョッと下手!!
そして、デコしたクッキー、チョコオーナメント・苺を飾りました。
今回は、クッキーにチョコレートをくぐらすのに、時間と手間がかかりました。
パウ子さんにいろいろ教えて頂き、結局 洋生チョコをサラダオイルで少し薄め何とか・・・
写真のクッキーは薄める前のものです。
洋生チョコだけだと、濃いすぎて上手く均一に付きませんが、サラダオイルで薄めると何とか!!
★のクッキーはサイド回りにいっぱい付けようか??とも思いましたが、面倒だったので!!
結局3本になりました。
パウ子さん!!いろいろ教えて頂き有難うございました。
勉強になりました