今日は節分!!
今年も、のりを沢山頂いているので「巻きずし」を作りました。
なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?
大人はいつもの私流の巻きずし・子供は小さな細巻き・・・
海苔を頂いたご夫婦にも食べて頂きました。
今年の恵方は「南南東」
息子は出張で居ないので、孫達が来ましたよ!!
豆まきをして・・・「鬼は外、福は内」・・・
南南東を向いて、巻きずしを丸かじり・・・
今年も、いっぱい福が来ますように・・・