パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子 「艶袱紗(つやぶくさ)」

2017-06-07 19:44:12 | 手作り和菓子

今日は、休憩の日!!

昨日、ネットで頼んでいた「重炭酸アンモニウム」が届きましたし・・・
「艶袱紗(つやふくさ)」には重炭酸アンモニウムを使うらしいと本に書いてありました。

1週間前に作った「艶袱紗(つやぶくさ)」は普通のタンサンを使いましたが・・・
今日は「重炭酸アンモニウム」使っての挑戦~~

実は、露袱紗10個分に対して「重炭酸アンモニウム」は1g位しか使用しません。
パウダーハウス(お菓子材料)にも取り扱いはないし、売っていても1kgしか売っていません。

1000回も作らないから悩みましたが購入・・・「重炭酸アンモニウム」=「炭酸水素アンモニウム」

 こんな感じで気泡は沢山できます。(普通のタンサンより)

色は違いますが、普通のタンサンを使って以前作った「艶袱紗」

「重炭酸アンモニウム」を使って作った艶袱紗

 一度失敗しました。(作るコツ!!)

★本に焼く温度160度と書いてあったので~温度が高く焼きすぎ。(私のホットプレートは140度)
 だから、慌てて表面のぬめりを取りのこし表生地が汚くなりました。

★大きさは10cmぐらいが最適ですが、ついつい大きくなって出来上がりのタックが綺麗にできない。

★あんを生地の中に入れて包むコツなど書いていませんが、少し時間をおくと生地が柔らかくなり包みやすい。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画 「光をくれた人」 | トップ | 生もんや 千尋の道(センピロ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maki)
2021-12-13 15:39:07
初めまして。ふくさ好きなんですが餡を包む前の写真も凄く美味しそうで!
パンケーキのように重ねて食べたい(*^-^)
この状態で売ってほしいくらいですw
大手メーカーでやらないのは商品として不都合あるのでしょうかね?
ブログの本意とは離れてしまいましたが、とにかく美味しそうです!
返信する
コメント有難うございます (ゼラチン)
2021-12-16 21:57:34
コメント有難うございます。
手作りは、いい材料と一つ一つ手作りなので儲け抜きで美味しさだけを求めて作ります。
本当に美味しかったですよ!!
返信する

コメントを投稿

手作り和菓子」カテゴリの最新記事