毎年ゴーヤが店頭に並ぶと、「ゴーヤの佃煮」を作りたくなります。
勿論、私も好きですがゴーヤの食べれない友人も食べてますよ!!
ゴーヤの種を取り厚さ3~5mmに切り、湯がき水分を絞っておきます。
出汁(醤油60g・酢40g・砂糖150g)を沸かし、
ゴーヤとちりめんじゃこを入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。(味は好みで)
煮汁がなくなる前に、花かつおを入れ火を止めて煎りごまを加え、出来上がり!!
ご飯のお供に最適!!
今日は息子宅に以前作った「フロマージュ ティアラ」を再度作り持って行きました。
オレンジの蜜煮が残っていたので、再度作って・・・
おやつに皆でタピオカミルクティーと一緒に食べたと、ライン写真が届きました。
皆、大好きで美味しかったと・・・
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