1ヶ月ぐらい前かな??友人と難波へ・・・
投稿しなくては!!と思いながら遅くなりました。
以前から聞いていた「ビストロモーベ ギャルソン」へ行ってみました。
なかなか予約がとれないと聞いていましたが、運よく前日に予約・・・
階段を上がると間口は狭いですが・・・
店内はそこそこ広いです。
今日は、軽くランチという事で1,620円のコース
この料理で1,620円はメチャお安いです。
手作りパンが美味しかったので「もっと食べたいね」と言うとお持ち帰りさせてくれました。
細かい気配りのできるスタッフに気持ちよくお食事ができました。
また行ってみたいレストランです。
≪ビストロモーベ ギャルソン≫
大阪市中央区心斎橋筋2-4-4 日総四国ビル 2F (06-6213-8150)
年取ってくると、何時体調が悪くなるか??
私はよく風邪を引き、扁桃腺があるみたいで熱がでることが多々あります。
そこで、何年か前から常備食として おかゆを買っています。
食事を作るのも、食べるのもあまり出来ない時に便利です。
いろいろな おかゆ があって常に常備食として置いています。
乾麺も置いています。
冷凍ものも最近では美味しくなっていますよね。
買い物も生協やネットで購入できますしね。
なるべく家族・友人に迷惑かけないように頑張らなくては・・・
でも、やっぱり自分で作る料理が一番美味しいですが・・・ネ!!
たまに何となく食べたくなる、ナンで食べるインドカレー
インド人が作るナンカレーをたまに思い出したように食べたくなります。
今日は娘が「食べたいなあ」という事で、友人と3人で行ってきました。
最近テレビの「人間国宝」さんになった、ちまたでは有名なインドカレー「モダカ」
ランチ820円で2種類のカレー・サラダ・ヨーグルト・大きなナンが付いてきます。
ガラス越しにインド人が大きな窯でナンを焼く光景が見れます。
カレーの辛さも、何も言わなければ普通1~5段階の3です。
辛い方がいい方は辛さ5と言って下さい。
ナンはオーダーしてから窯で焼いてくれるのでやわらかくて美味しい!!
お値段も安いし、私も娘も他店で食べるナンより「モダカ」のナンで食べるカレーが好きです。
≪モダカ≫河内長野市小塩町136-1
0721-63-9550 火曜定休
私がケーキ作りの材料をいつも買っている、河内長野市南花台1-5-6の「パウダーハウス」
0721-62-4157
10月30日(金)31日(土)創業祭 全品10%引きでご優待!!
(一部除外品もあります)午前10:00~午後6:00
この、不景気な中 10%引きとは有難いですネ!!
お買いまとめをするほど、お得感を感じます~~
残念なことに、私は30日(金)は用事のため お手伝いは出来ませんが、
31日(土)私は、朝から居ますよ!!
久しくお会いしていない方、私を一目見ようと物(者)好きな方
お待ちしております。
2年前から行ってみたかったレストラン!!
やっと行ってきました。3年続けての三ツ星レストラン「ミツヤ1935」
私の誕生日月・9月に行きたかったのですが、予約が取れず10月9日に行ってきました。
スペイン料理ってネットには書いていますが、いろいろ創作料理ですね!!
三ツ星レストランと聞いただけで、ワクワクします。
ランチは7,200円(税・サービス別)・ディナー15,000円(税・サービス別)のみ。
堺筋本町で下りて、1番出口から出て松屋町筋に行くのですが・・・田舎者の二人は迷って迷って・・・
やっと着いたのですが、入口が分からない・・・上の方に小さく看板が??
入口を入ると、お店の方が丁寧に出迎えてくれます。
1Fはウェイティングスペース(ウエルカムスペース)へ。
2階へ上がる左側に、厨房があります。綺麗に整頓されています。オープンスペースです。
2Fがレストランで、テーブル7席のみ。
シンプルな店内です。
では、ランチ7,200円(税・サービス別)8,240円の料理を紹介します。
①気泡を沢山含ませた栗のパン
➁国産松茸 古代米のリゾット風
③子持ち鮎のコンフィ 川海苔のソース
④自家製パンと自家製バター
⑤スパゲッティ 渡り蟹と茶豆とミモレットチーズ
⑥鴨 原木椎茸
⑦燻製栗 (蓋を開けると煙が・・・)
⑧栗のプリン ラム酒風味のコーヒーゼリー
自分で自分にメーッセージを描いてもらいました。
「誕生日おめでとう。元気でt楽しく老後が送れますように!!」と・・・
⑨温かいぶどう と 冷たいぶどう
⑩飲み物(コーヒー)
チョッと苦めでしたので、アメリカンにしてもらいました。
本当に繊細な味付けというか、季節感あふれる新鮮な素材《材料)
松茸・子持ち鮎の美味しかったこと!!
自家製パンの下には温かい石があって、いつまでも温かいパンが頂けます。
玉手箱を開けると煙とともに燻製栗がでてきます。
自分のサプライズのちょっとしたお花・キレイに描かれた文字にはビックリ!!
さすが、★★★のレストラン!!
もう一度行ってみたいです。
帰りにシェフと写真を・・・
藤原哲也(フジヤ1935のシェフ)・・・親子四代に渡る生粋の料理人一家に生まれる。
1974年4月1日大阪生まれ。
先進的な現代スペイン料理の流れに啓蒙、スペインへ。
2003年に帰国後は、先代からのお店を引き継ぎ「Fujiya1935」をスタート。
≪フジヤ1935≫大阪府大阪市中央区鎗屋町2丁目4番地14 (06-6941-2483)
毎月第1月曜日・毎週日曜日
今年も朝早くからだんじりを引く声・「そーりゃ、そーりゃ」の掛け声が聞こえてきます。
今年はあまり観に行こうという気もなく、過ごしていましたが・・・
メイン通りを通る、小塩のだんじり を見に行きました。
私はお祭り好きではありませんが、地元の人は今年のだんじり祭が終わったら気持ちは来年に向かっているとか!!
だんだんお祭りごとは縮小されていますが、昔からの行事は応援したいものです。
≪だんじりのい意味≫
米や麦、豆、あわやひえなどの5つの穀物がたくさん取れるように(五穀豊穣)祈願し、行った稲荷祭がその始まりと伝えられています。
昔は、穀物がたくさん取れるよう祈願したお祭りでしたが、社会が変わる中にあっても、
人々の気持ちの根本に流れる「地域」を結びつける精神は、ずっと、つながってきています。
長野へ旅行へ行った知人からのお土産・・・
何がいいか??お土産ランキングのサイトをメールで送ってきました。
長野県は「おやき」が有名ですが、「炉ばたのおやき」といって、山菜やきのこのおやきが新発売みたいなので
食べてみたかったですが、売っていなかったとか!!
我が家も少なくていいので、2件で少し分けてもらいました。
★「いと忠の巣ごもり」
いちご・りんご・ブルーベリー、3種の巣ごもりでフルーツタイム。
まろやかな黄味餡に、生のフルーツを練り込んだ巣ごもり。
とっても、フルーティでホワイトチョコレートとよく合います。
★長野県の胡蝶庵さんの看板メニュー『とろける生大福』
薄めのお餅に、これでもか!とぎっしり詰まったホイップ状のクリームが特徴の大福
今回は抹茶味といちご味です。
口の中でとろける求肥と、柔らかいクリームが絶妙な味です。
両者とも美味しかったです。
信州では野沢菜・唐辛子・ワサビなどが浮かんできますが、珍しいお土産有難うございました。
久し振りに鶏料理「川田屋」へ行ってみました。
3年振りかなあ??
定番の炭火焼(1,620円)を頂きました。
豆乳(豆腐)は美味しいですよ!!
コリコリとした炭火の臭いのする鶏は、私は好きです。
ご飯は釜戸炊き・・・
以前はアンデスの岩塩でしたが、今は塩麹で頂きます。
デザートもついて、1,620円は安いです。
たまに食べたくなる鶏料理です。
今日は、友人のおごり・・・ご馳走様でした。
≪川田屋≫大阪府富田林市廿山20-1 (0721-29-0835)
京都をぶらぶら・・・京都エクシブ八瀬離宮の近くの世界遺産
①まずは、ベタに金閣寺(鹿苑寺)・・・金閣寺は、鎌倉時代の公卿・西園寺公経の別荘を足利義満が譲り受けて造営した山荘
世界遺産
②銀閣寺(慈照寺)・・・室町幕府八代将軍・足利義政が、金閣寺を模して建てた山荘
世界遺産
③(臨済宗)南禅寺・・・臨済宗の開祖は、明庵栄西という僧侶です。
南禅寺境内にある琵琶湖疎水の水道橋(水路閣)は有名
④東寺(世界遺産)・・・796年に創建された東寺真言宗の総本山。
境内には京都のシンボル・五重塔をはじめとする国宝80点、
重要文化財2万点が収蔵されており、国宝指定の仏像はほとんどが常時拝観できる。
⑤哲学の道を歩いて行くと・・・あぶらとり紙でお馴染みの「ようじやカフェ」があります。
抹茶でようじやのシンボルの顔を抹茶ラテアートで出てきます。
京都の抹茶は美味しいような気がしますねえ!!
娘は抹茶ラテアイス
私は抹茶ラテホット
ホント!!美味しかったで~~す。
抹茶って、ホットくつろげる風味をもってますねえ!!
ここは行ってみる価値ありますよ~~~