パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

プリン と ブリュレ

2016-02-15 19:48:51 | 手作りケーキ

プリンと言えば、お鍋に湯をはって蒸すレシピ(エス小山のレシピ)で作っています。
パウ子さんにも、作り方を教えて頂きました。

濃厚で、普通のプリンよりは はるかにふわふわ・トロトロ 美味しいです。

プリンとブリュレの違いは??

プリンは、風味付けの他に型から外しやすくするためにカラメルを容器の底に入れます。(瓶の時は別)
ブリュレは、上面に三温糖(カソナード)を振りかけガスバーナーで焼いてパリパリのキャラメルにします。

ブリュレをするためには、ガスバーナーが必要ですが・・・
私の先生、パウ子さんは ガスバーナーが怖いらしくあまりお勧めではない!!??
(当然、パウ子さんは持ってはいますが・・・)

何年も前からガスバーナーが欲しかったのですが、やっと今になりました。
娘がプリンでなくて、ブリュレを作ってみたいとの事で・・・

ブリュレ用のプリン容器を100均で買いました。
家にクッキーを作る際に使う砂糖(カソナード)もあったので・・・

思ったより、簡単にできました。

ブリュレでガスバーナーでキャラメルゼしたものは、普通だと半日も(2~3時間)もちません。
少し長くキャラメリゼを保つには、少し固くなりますが2度キャラメリゼすることをお勧めします。

次回、息子家に行って 出張ブリュレのキャラメリゼをしてみましょう!!

プリンのキャラメルと違い、パリパリ感が美味しいですよ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫁からのバレンタインチョコ

2016-02-14 20:41:36 | Weblog

嫁から、義父にと 手作りバレンタインチョコを持って来てくれました。

ガナッシュと生チョコ・チョコの入ったマドレーヌ・・・

いつも、有難う・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り キャラメル入り生チョコ(転写シートチョコ)

2016-02-13 18:39:25 | 手作りケーキ

今年のバレンタインチョコ作りは終わりだと思っていましたが・・・
娘と一緒に、娘婿と兄のためのバレンタインチョコを作りました。

生チョコの中にキャラメルを入れた生チョコを作り、転写シートの模様入り~~(初めての挑戦)
キャラメル(カラメル+生クリーム+ハチミツ)を作り、湯せんしたチョコレートの中にゆっくり入れ混ぜる。

クッキングシートを敷いた流し箱に、キャラメル入り生チョコを入れ冷やす。

転写シートをカットした生チョコの大きさより、0.5~10mm大きな四角にカットしておく。

半日~一晩、冷蔵で冷やしてから取りだし、適当な大きさにカットします。

チョコレートフォークで生チョコを刺し、テンパリングしたチョコレートの中をくぐらせる。
余分なチョコレートは落としクッキングペーパーの上に置く。

 

クッキーングシートに置いた上に素早くカットした転写シートを置き、指で押さえて空気を抜く。
テンパリングが上手くできていたら、すぐ乾くので要注意!!

横のはみ出たチョコレートは、乾かないうちに楊枝で線を引いておくと綺麗にとれる。

冷暗所で冷やし(冷蔵庫でもいい)ゆっくりと、貼った転写シートを剥がしていく。

まあまあ出来ましたが、綺麗な四角にするのは難しい!!

私は寒いから暖房の効いた部屋でしているから・・・少し無理があるのも確かです。
チョコレート作業をする部屋の温度は、18度前後で、湿度の少ない部屋がいいそうです。

テンパリングが不要なコーティングチョコを使うのもいいかと思います。

チョコレート作業は、手が汚くなりチョコレートの温度調節をするので写真を撮るのを忘れます。

丁度いい箱があったので・・・バッチリ!!

でも、私としてはもっと綺麗な四角に仕上げたいなあ??
(一つずつ見れば、分かりませんが・・・)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知らなかったあ!!コストコ・お得情報

2016-02-12 20:05:09 | 知って得する?

先日、久し振りに コストコ和泉倉庫店へ行きました。

娘が、コストコのクラムチャウダーが美味しい ・・との情報でイートインしてきました。
クラムチャウダー(300円)とガーデンサラダ(280円)を食べました。

クラムチャウダーは濃厚で、たっぷりの量でとても美味しかったです。
クラムチャウダーは店内でしか食べられません。お腹いっぱいになります。
サラダは、まあこんなものかな??

娘の情報で、コストコのメガネクリーナーを一度購入すると、
次回からは容器持参で無料注ぎ足しできるとの事で・・・

早速、購入!!

半信半疑でしたが、商品の値札覧に・・・

ホント!!びっくりポンです。

これで私は、死ぬまでメガネクリーナーは無料!!で~~す

お得情報でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り 2016 バレンタインチョコ・・・その2

2016-02-11 19:29:17 | 手作りケーキ

今日は、友人4人に 2016 バレンタインチョコ(タルト・オ・ショコラ)作り!!
大きな○チョコを半分にするより、小さいサイズの○タルト型を半分にするより・・・

12cmのタルト型があるので、ご夫婦二人用にはピッタリ!!

いろいろなデザインに挑戦!!

16cmは友人家でに持って行って、4人でお茶しました。

12cmタルト型なので、デザインだけで・・・オレンジの飾りは無し!!

今年のバレンタインチョコ作りは今日で終わり・・・

友人のご主人は、バレンタイン当日 お孫さんや子供さんにプレゼントを頂くだろうから・・・
私はいつも早い目に、渡します。

チョコレートを扱うケーキは難しいですが、面白いです。

≪チョコッと アドバイス≫
ハートタルト型の周りは縁取りあるので、タルト型の形成は少し時間がかかります。

いろんなデザインが出来ますね!!貴女はどれがお好みですか??

 皆様はお世話になった方に どんなバレンタインチョコを用意してるのかな?? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り 2016 バレンタインチョコ(タルト・オ・ショコラ)

2016-02-10 19:50:38 | 手作りケーキ

今日は、息子と近所の友人2人に 2016 バレンタインチョコ(タルト・オ・ショコラ)作り!!

タルト生地は、私好みの配合で・・・
パウ子さんに、16cm💛ハートタルト型を取り寄せてもらって・・・

パウダーハウスの特別講習で習ったオレンジマーマレードを作りました。
オレンジとオレンジの皮を擦って、コトコト煮ます。(少し煮つめ過ぎ!!)

チョコレートとオレンジの合性は抜群に、いいですよ!!

💛タルト型と○タルト型の下に、オレンジのマーマレードをたっぷり塗り、ガナッシュを流します。

💛タルト型は、勿論 息子のバレンタインチョコ・・・
デコレーションは娘のアドバイスで、リボンで結んだように粉糖をかけ・・・可愛くできました。
デザインをいろいろ考え、ガナッシュの表面がが少し汚くなりましたが・・・

○タルト型のチョコレートケーキは、半分にして近所の友人二人にプレゼント

テンパリングしたチョコを、転写シートに流し飾り用に作りました。

チョコレートのケーキは、繊細なので洗い物が大変です!!

バレンタインチョコ用に、明日もう一度 作ります。

息子・近所のご主人にも好評でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華料理 「喜神彩館」・・・河内長野店

2016-02-09 20:34:35 | お店紹介

今年、2月2日オープンの中華料理店「喜神彩館」・・・河内長野店
昨年、本店 富田林市 喜志店には行ったことありますので、行ってみたいと思っていました。

(昨夜)予約して、今日 行ってきました。
喜志本店に次いで、河内長野店は2号店・・・以前、ボンズの跡地に立地しています。
バナナリーフの前です。

店内は広く、中華店らしい装飾で・・・

お客様はひっきりなしで、予約してて良かったです。

喜神彩館の3つの名物!!

今日は私が、その一の石焼陳麻婆豆腐定食(1,180円)を・・・

料理の鉄人陳建一氏直伝の名物石焼陳麻婆豆腐は四川の香辛料の辛味と旨味が絶妙です。

 娘は、その二 石焼あんかけ焼きそばと点心のセット(1,080円)

 石焼陳麻婆豆腐は後からくる辛さが絶妙で、私は好きですが・・・辛いもの苦手な人はダメかも??

石焼あんかけ焼きそば は野菜・海鮮も沢山入って美味しかったです。

関西テレビ「よ~いドン!」の取材でも紹介されました。

お値段はリーズナブルだと思いますよ!!

中華だから、当然お味は濃いめですが たまには食べに行くかも!!

≪中華料理店「喜神彩館」・・・河内長野店≫ ☎ 0721-52-1277

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り 「リングシュークリーム(パリブレスト)」

2016-02-07 19:28:11 | 手作りケーキ

今日のデザート・おやつは、手作り「リングシュークリーム
リングシュークリームのことを、パリプレストと言うらしい!!

●パリプレストとは、パリ→ブレスト間で行われた自転車レースにちなんで名付けられた。

リングシュークリームを焼いて、カスタードクリーム・いちご・生クリームを挟みました。
上にアーモンドスライスを散らして・・・

ゴージャスで、とっても美味しいです!!

リングシューを焼くにはコツがあり、
●セルクルより小さめに絞りセルクルをしたまま焼くと外回りが綺麗に仕上がります。

なかなか難しかったです。
皆に喜ばれました!!

プチ情報・・・「お菓子」デザートスイーツドルチェ」の違い

「デザート」とは、食事の最後に出される果物お菓子のことです。
スイーツとは、食後に有名パティシエが作る高級洋菓子などを大人が食べるお菓子という。
「お菓子」とは、通常の食事以外に食べる嗜好品にことわいう。
「ドルチェ」とは甘いお菓子全般の意味をいう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート オレンジミルク・・・オレンジの形をしたユニークなチョコレート

2016-02-06 18:45:59 | 美味しいもの

友人から、面白いチョコレートを頂きました。
チョッと早い、友チョコかな??

テリーズ チョコレート オレンジミルク・・・と書いています。

あまりチョコレートが好きでない私は3日ほど置いていましたが・・・「どんなんかな??」と
パッケージの説明を読んでいたら・・・興味が湧き説明通りにやってみました。

軽くトントンたたいて、ほぐし、包み紙を広げて・・・

チョッと力を入れると、一つづずつになります。
チョッと失敗した感じなので、ネットから写真を借りました。

もみほぐすと、オレンジの形から一袋づつに離れてきます。

食べると オレンジの香料が~~良い香り!!

ミルクチョコレートなので、食べやすいです。

面白い、ユニークなチョコ!!私も孫に買おうかな??
でも、オレンジの香りだから・・・どうかな??

ユニークなアオデア商品ですね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン工房 「フルニエ」

2016-02-05 18:28:35 | Weblog

最近、娘のお気に入りの パン工房 「フルニエ」
予約していないと、昼過ぎには売り切れて閉店になるという!!

パン工房 「フルニエ」
大阪府和泉市のぞみ野3丁目799-43   TEL : 0725-55-2220 

営業時間 : AM6:00~売り切れまで(昼すぎ) 
定休日 : 日曜日、木曜日 

 

先日、予約して昼過ぎに取りに行きました。(食パンは予約)
後、3種類しか残っていなくて・・・

結構なお値段ですが、美味しいです。

特にラスクは、お勧めします。(ラスクは沢山ありますが・・・)

本当に、噂通り・・・昼過ぎには殆ど完売状態でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする