標高600mの川根の山中でもゴーヤがちゃんと生育する。電柵も防獣ネットもやらずとも獣に食べられないのだ。

全体にやや小ぶりだけれど、早めに収穫しないと、直ぐはぜてしまう。

ゴーヤの食べ方を毎日トライしている。
普通のゴーヤチャンプル。

酒粕を入れてみたゴーヤチャンプル。苦味が消えた気がするが見違えるほど美味しくなったとはいえない。

ゴーヤを超薄切りにして、キュウリとアオシソを混ぜて酢の物に。さっぱりとして美味しい。大人の味。

まだまだ、ゴーヤ料理の挑戦は続くのだ。
他の野菜では、トマトはなかなか美味しいのができない。キュウリは大漁の時期はあっという間に過ぎ、ボチボチ。ピーマンはこれから。オクラは盛期は去った。
さて、秋野菜の準備にかかりたいが、こう暑くては、なかなか。それと、雑草がすごくて、土作りが大変なのだ。

全体にやや小ぶりだけれど、早めに収穫しないと、直ぐはぜてしまう。

ゴーヤの食べ方を毎日トライしている。
普通のゴーヤチャンプル。

酒粕を入れてみたゴーヤチャンプル。苦味が消えた気がするが見違えるほど美味しくなったとはいえない。

ゴーヤを超薄切りにして、キュウリとアオシソを混ぜて酢の物に。さっぱりとして美味しい。大人の味。

まだまだ、ゴーヤ料理の挑戦は続くのだ。
他の野菜では、トマトはなかなか美味しいのができない。キュウリは大漁の時期はあっという間に過ぎ、ボチボチ。ピーマンはこれから。オクラは盛期は去った。
さて、秋野菜の準備にかかりたいが、こう暑くては、なかなか。それと、雑草がすごくて、土作りが大変なのだ。