とろろ汁パーティの折、ホヲキノタ山でヤマノイモが採れなかった場合のリスク対応に、来る途中寄った掛川の道の駅で、自然薯を買って来てくれた。申し訳ナイ。
幸い、自分たちで、多くは無いが、ヤマノイモを掘ることが出来たので、購入品は使っていなかった。自然のものと、栽培品よ比較したかったので、忘れないうちに、購入品を食してみた。
下ろし器で擂ったあとの粘りは、自然のものの方が2倍ネバネバしている感じ。
味は、自然のものは全く淡麗だったのに対し、栽培品は別に悪くは無いが、芋の香りのクセが感じられた。
併せて、自然薯を片栗粉を付けて油で揚げ、しょう油で食べてみた。
不味くはないし美味しいが、この食べ方はモッタイナイ。やはりとろろごはんで食べるべき。
残りは少しずつ、とろろで頂きまーす。
幸い、自分たちで、多くは無いが、ヤマノイモを掘ることが出来たので、購入品は使っていなかった。自然のものと、栽培品よ比較したかったので、忘れないうちに、購入品を食してみた。
下ろし器で擂ったあとの粘りは、自然のものの方が2倍ネバネバしている感じ。
味は、自然のものは全く淡麗だったのに対し、栽培品は別に悪くは無いが、芋の香りのクセが感じられた。
併せて、自然薯を片栗粉を付けて油で揚げ、しょう油で食べてみた。
不味くはないし美味しいが、この食べ方はモッタイナイ。やはりとろろごはんで食べるべき。
残りは少しずつ、とろろで頂きまーす。