昨年の暮れ御前崎で束釣りをしたマイワシを天ぷらやら刺身で食べたが残りは二日間天日干しした。水分が飛んでいるので、オーブンで簡単に焼きあがる。正月も皆で食したが、山でも焼いて食べている。
最高の日本酒の肴だ。
天ぷらや刺身は捌くのが面倒だけど、丸干しは簡単。釣り場で、頭は落としてあるので、家へ持ち帰って腹を指できれいに洗えばいいだけ。あとは塩を降って天日干し。
イワシを1日4~5本食べると、冠動脈疾患関連死を40%下げるとか。
まだ冷凍庫にたくさんあるけど、釣れてるうちにもっと確保しておこうか。
本日も御前崎にマイワシ釣りだ。
最高の日本酒の肴だ。
天ぷらや刺身は捌くのが面倒だけど、丸干しは簡単。釣り場で、頭は落としてあるので、家へ持ち帰って腹を指できれいに洗えばいいだけ。あとは塩を降って天日干し。
イワシを1日4~5本食べると、冠動脈疾患関連死を40%下げるとか。
まだ冷凍庫にたくさんあるけど、釣れてるうちにもっと確保しておこうか。
本日も御前崎にマイワシ釣りだ。