おせちの余りもので、味ごはんを作ってみた。おふくろの味に少し近づいた。
かまぼこやこんにゃくやゴボウやシイタケや・・・などを刻み、豚肉を加え、油で炒めた後、お米の上に具を載せて炊飯する。味付けはしょうゆだけ。
作り方を詳しく聞きたいと思った時には、母とはすでに、コミュニケーションが難しい状態だった。
具を油で炒めることと、お米の状態で具を載せるんだろうと思うのだけど、なかなかおふくろの味にならない。
かまぼこやこんにゃくやゴボウやシイタケや・・・などを刻み、豚肉を加え、油で炒めた後、お米の上に具を載せて炊飯する。味付けはしょうゆだけ。
作り方を詳しく聞きたいと思った時には、母とはすでに、コミュニケーションが難しい状態だった。
具を油で炒めることと、お米の状態で具を載せるんだろうと思うのだけど、なかなかおふくろの味にならない。