市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

焼き芋

2016-11-24 09:27:38 | 
秋の味覚、焼き芋。今年は自宅のプランターで、頂いた苗4本だけ栽培、ちゃんと収穫出来た。今まで何度かホヲキノタ山で栽培しようとしたが葉はノウサギの大好物で、すぐ食べられちゃうし、イモは多分モグラにかじられちゃったりで上手く行かなかった。

大き目サイズはもちろん焼き芋。
カマドの残り火でアルミホイルに包み25分、いいあんばいに出来上がった。
石焼き芋にチャレンジしたり、濡らした新聞紙に包んでからアルミホイルに包んだりしたけど、上記のやり方が1番美味しい。皮がちょっと焦げるくらいが丁度いい。ただ時間管理に要注意。下手すると灰になっちゃう。
コメント
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