朝食に欠かせなくなっているママレード、切らして1か月以上経つ。ようやく出回ってきた、ハッサクや、ブンタンや何でもかんでも皮を集めて、カマドで煮ること8時間。美味しくできた。
いつもは、一度茹でたら、湯をこぼすのだけれど、今回は苦みを残そうと思って、水で洗うだけとした。茹でている途中で味見をしたら、相当苦くて失敗したかなと思ったが、味見しながら砂糖を加えて茹でていくうちに、苦みも消えていった。砂糖は結果700gぐらいかな。
これだけあれば、夏過ぎまでもつ。
いつもは、一度茹でたら、湯をこぼすのだけれど、今回は苦みを残そうと思って、水で洗うだけとした。茹でている途中で味見をしたら、相当苦くて失敗したかなと思ったが、味見しながら砂糖を加えて茹でていくうちに、苦みも消えていった。砂糖は結果700gぐらいかな。
これだけあれば、夏過ぎまでもつ。