先ほどまで小さかったタラの芽の蕾が半日経つと、膨らんで食べ頃になっている。
このタラの木、電線に届きそうだったので、数年前に一部剪定したら、こんなに枝分かれしている。下手に剪定すると枯れてしまうが、旨く行えば、枝が広がっていい塩梅になる。
一つの木から、たくさんのタラの芽が取れた。
他にもたくさんストックしてあるので、胡麻和えにしてみた。やっぱりタラの芽はてんぷらが一番だ。
クルミの新芽もタラの芽とよく似ている。美味しそう。
朴ノ木の新芽も美味しそう。ひときれ少し味わってみた。食べられないほど不味くはないが、なんか薬臭くて変な味。
新芽はどれもみずみずしくて、オラの目を癒してくれる。
このタラの木、電線に届きそうだったので、数年前に一部剪定したら、こんなに枝分かれしている。下手に剪定すると枯れてしまうが、旨く行えば、枝が広がっていい塩梅になる。
一つの木から、たくさんのタラの芽が取れた。
他にもたくさんストックしてあるので、胡麻和えにしてみた。やっぱりタラの芽はてんぷらが一番だ。
クルミの新芽もタラの芽とよく似ている。美味しそう。
朴ノ木の新芽も美味しそう。ひときれ少し味わってみた。食べられないほど不味くはないが、なんか薬臭くて変な味。
新芽はどれもみずみずしくて、オラの目を癒してくれる。