市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

サルナシジャム

2019-10-18 06:29:15 | 山菜
 粒の小さいもの等のサルナシを冷凍しておいたものを解凍して、ジャムを作った。ヘタを取って、鍋で軽く煮て、砂糖を入れ(今回は30~40%)最後にレモン水を大さじ6杯ぐらい入れて完成。
 

 レモンを入れたせいか、去年よりも色合いがいい。ヘタを取るのが面倒臭い。実の天辺の花が付いていた黒いのは取らずにそのままジャムにしたが全然気にならない。
 味はもちろんグッド。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする