市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

厚切りチャーシュー

2020-02-15 06:08:55 | 
 年末から”国産もっちり豚バラ肉固まり”がずーっと高かったけど、ようやく100g100円以下になって、98円となった。早速チャーシュー作り。

 まず生肉をフライパンで焼く。夏だと生肉に誘われてオオスズメバチが飛び交うけど、今の時期は安心。
 

 調味料と五香紛をメインの香辛料を加えて、七輪で3~4時間煮て、出来上がり。出来立ては柔らかすぎて、スライスできない。一晩冷蔵庫で冷やして小分けにした厚切りチャーシューを冷凍保存。
 

 ラーメンやうどんやサンドイッチなどなど、美味いのだ。

コメント
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