暑い夏にぴったりのアオシソジュースを作ってみた。たっぷりのアオシソを採取。
葉を洗って、煮て、ろ過した後、砂糖、酢、レモン汁を加えてさらに煮る。冷えたら出来上がり。氷水で薄めて、さわやかスッキリで美味い。
ところで、アオシソは身体にいい。大葉農家さんのwebサイトによると。
カロテン、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維、αリノレン酸、ロズマリン酸、などを含み、
・免疫力高める ・がん予防 ・動脈硬化抑制 ・高血圧低下 ・コレステロール低下 ・血糖値低下、などなどなど、いろんな効能があるという。
こりゃたくさん食べにゃ。アオシソジュース1年ぐらい保存が効くらしいので、沢山作っとくかいな。