いつもなら捨てちゃうネコマタ(ヒイラギ、ジンダベラ)、最近あまりに魚が釣れないので、ネコマタをキープ。50匹ぐらい釣れたのでバケツで塩もみしたが、ぬるぬるは全く取れず、却って悪化。頭を腹ごと落として、再度塩もみ、綺麗にぬるぬるが採れた。1昼夜干して、七輪でゆっくり焼いてみた。
中骨も含めて、全部ポリポリ食べれる。酒の肴としてはいける。ただやっぱり工程がめんどくさいね。
いつもなら捨てちゃうネコマタ(ヒイラギ、ジンダベラ)、最近あまりに魚が釣れないので、ネコマタをキープ。50匹ぐらい釣れたのでバケツで塩もみしたが、ぬるぬるは全く取れず、却って悪化。頭を腹ごと落として、再度塩もみ、綺麗にぬるぬるが採れた。1昼夜干して、七輪でゆっくり焼いてみた。
中骨も含めて、全部ポリポリ食べれる。酒の肴としてはいける。ただやっぱり工程がめんどくさいね。