市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ミョウガタケ

2022-05-30 06:57:22 | 山菜

 以前、ミョウガの新芽がどんどん伸びて、ニホンジカなどに食べられたときに、この茎を食べられないかと調べたら、結構、面倒臭いと思った記憶が有り、そのままになっていた。ところが先日、スーパーで驚くほどの安さでミョウガの茎と称して売っていた。

 そこで、ホヲキノタ山のミョウガの新芽を抜いてみた。すーっと抜けた。白い部分を刻んで、冷奴の薬味として食べれる。花ミョウガに比べると香りは強くないが白い部分は柔らかくておいしい。

 

 

 ミョウガタケを専門に作る農家では、藁などを被せて日光に当てないようにして白い部分を作るらしいけど。

 

コメント
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