2月に主に分担の皮でマーマレードを作ったが、そろそろ無くなって来たので、甘夏シーズンが終わる前に、甘夏の皮でマーマレードを作ることにした。皮と2個ほどの丸ごとを輪切りにしたやつで、作成。いつもの如く、一度沸騰させて、水を入れ替えて、再びグツグツ。約5時間ほど七輪で、煮込むと程よく柔らかくなる。あとは砂糖と少量の塩で味を見ながら加減する。出来上がり。やはり文旦より甘夏の方が美味い。
残り汁で、マーマレードジュース。爽やか。
2月に主に分担の皮でマーマレードを作ったが、そろそろ無くなって来たので、甘夏シーズンが終わる前に、甘夏の皮でマーマレードを作ることにした。皮と2個ほどの丸ごとを輪切りにしたやつで、作成。いつもの如く、一度沸騰させて、水を入れ替えて、再びグツグツ。約5時間ほど七輪で、煮込むと程よく柔らかくなる。あとは砂糖と少量の塩で味を見ながら加減する。出来上がり。やはり文旦より甘夏の方が美味い。
残り汁で、マーマレードジュース。爽やか。