市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

タクワン漬け

2011-12-26 06:55:39 | 山菜
 約一ヶ月干した干しダイコン。元々小さかったのが更に極小サイズになった。
 

 昨年は凍みたあと収穫したので、噛み応えが旨くなく失敗。味は良かったので、今年は期待が持てる。昨年ネットで調べて配合するパーツをチェックして、スーパーへ行ったら、ちゃんとヌカを売っている場所に、全て並べてあった。
 

 黄色く色づけするためのクチナシの実は使わない。黄色く色がついていないほうが素朴でいい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野沢菜漬けに初挑戦 | トップ | 家山林道散策 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事