市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

春の山菜天ぷらパーティ

2017-04-30 10:17:22 | 山菜
 毎年恒例となった昔の仕事仲間との山菜天ぷらパーティ。4月28日。晴天。下界では風が強いがホヲキノタ山は南西が山壁で風を遮り、穏やか。暖かい。
 昼からのアルコールは1年に数度の楽しみ。
 

 今回の天ネタは。
 コゴミ・・・最盛期。
 ワラビ・・・最盛期。
 タラの芽・・・2番芽。
 セリ。
 ヨモギ。
 フキノトウの茎。
 タケノコ。千頭の売店で購入。
 フジの木の花蕾。
 ユキノシタ・・・Oさんの庭産。
 パセリ・・・Hさんの庭産。
 桜エビと新玉ネギのかき揚げ・・・サクラエビは御前崎のスーパーで入手。
 鶏肉・・・おっかさんがしょうゆ、みりん、ショウガで下味処理。
 
 以上、主にはホヲキノタ山自生もしくは栽培の山菜達だす。他にも食べられる草が生えているけど、実をいうと草って、天ぷらにするとどれも似たような味になってしまって、味わうという感覚ではなくなっちゃうので、今回はオラの好みで絞ったのだ。

 来年の新天ネタは何にしようかな?
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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お世話さまでした。 (浜北ーO)
2017-04-30 17:59:53
お陰さまで 山の春の味を満喫出来ました。
次は秋 また宜しくお願いします。
楽しみにしております。
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お世話さまでした。 (浜北ーO)
2017-04-30 18:03:29
今年も 春の山の味覚を満喫できました。
ありがとうございました。
次は秋 また宜しくお願いします。
楽しみにしております。
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Unknown (Unknown)
2017-05-01 06:04:46
 タラの芽てんぷらの備長炭焼きは見事に失敗でした。タラの芽の保存方法は一考要です。
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ご馳走様でした (磐田原)
2017-05-01 08:15:46
この日しか山菜の天ぷらを食べる機会がないので、大変貴重なご馳走でした。
沢山のネタ用意ありがとうございました。
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Unknown ()
2017-05-02 05:38:32
 来年はNさんがヤブカラシと茶の新芽を持ってきてくれるそうなので、お楽しみに!!
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