市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

早くもワラビが

2021-04-05 07:05:58 | 山菜

 例年だと4月中旬以降に現れるワラビ、今年はもう出てきた。

 

 

 暖かい場所のコゴミも少しだけ。

 

 

 ワラビは軽く灰汁抜きして、ギョウジャニンニクは葉っぱの部分は切って、コゴミは長いものは二つに折って、それぞれ天ぷら。どれも最高に美味い。

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニワトコ | トップ | 山菜三昧 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨そうですネ! (浜北-O)
2021-04-05 08:06:37
コロナがなければ・・ 今頃 食べられたものを。。 
来年こそは 山菜天ぷら 食べたいものです。
返信する
Unknown ()
2021-04-06 07:12:48
 ワラビは6月ぐらいまで収穫できます。タラの芽は保存が難しいですが、コゴミは湯がいて冷凍保存が可能です。コロナワクチンが予定通り打てればいいですが。
返信する

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事