市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ダイコンの試し採り

2010-12-13 09:25:47 | 山菜
 昨年は氷点下になった時に、葉がしおれ、ダイコンが凍てついてしまって失敗しました。今年は寒冷紗でトンネルを作っているので未だ大丈夫です。4本だけ収穫してみました。小ぶりですが、食べられそうです。残りをいつ収穫するか?、遅すぎても大丈夫か?、どうやって食べるか?干しダイコンにしてみようか?などなど思案中です。
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フユイチゴ | トップ | 名前不明の薄紫色の小さな木の実 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あっつあん)
2010-12-13 22:27:01
ダイコン収穫おめでとうございます。
ダイコンは根だけでなく、葉っぱや茎も美味しいんですよ。料理方法は、茹でた後、小さく刻んで、ベーコンやちりめんと一緒に炒めます。
胡椒とお酒と塩と醤油を少々加えますが。
ご飯にかけると大変美味しく頂けます。
一度トライをお勧めします。
返信する

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事