我が家の甘夏、その皮をストックしておいたので、例年のごとく、ママレードを作成。薄く刻んで水で洗い、大鍋で一度沸騰させてから、お湯を捨て、入れ替える。一度入れ替えるぐらいが苦みが残りちょうどいい。ひたひたになる程度の湯でグツグツ煮る。灰汁が出れば掬い取る。砂糖を入れる。甘みと柔らかさを確認しながら。今回は1Kgぐらい。水気がなくなったら出来上がり。
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実は朝から7時間ぐらい煮ても水気がなかなか無くならなかったので、汁をを掬ったら、美味しそうな濃縮ジュースが出来た。
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オンザロックで薄めていい感じ。
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できた甘夏ママレードは、小分けにして冷凍。1年分じゃ。
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実は朝から7時間ぐらい煮ても水気がなかなか無くならなかったので、汁をを掬ったら、美味しそうな濃縮ジュースが出来た。
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オンザロックで薄めていい感じ。
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できた甘夏ママレードは、小分けにして冷凍。1年分じゃ。
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