オラの大好きな山菜、コゴミの時期がやって来た。緑色が清々しいし、摘み採る時に漂う独特の香りもいい。勿論食べて良し。天ぷら、お浸し、麺類の具、灰汁が無いので何でも良し。
昔飛騨の山奥に渓流釣りに行った時のついでに少しずつ株を持ち帰ったものをホヲキノタ山に移植したものがたくさん増殖した。地下茎が伸びて増えるのがメインで、胞子でも増えるようだ。
飛騨で自生している太いコゴミには劣るが、雰囲気は似ている。懐かしいねえ。
たくさん採れた。
次の日にもまた伸びた。これから日に日に成長して、ホヲキノタ山を不在中に取り逃がしてしまう。成長がメチャ速いのだ。
食べ切れないものは軽くゆがいて、小分けにして冷凍。長い間楽しめる。
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