昨年はサルナシが採れ過ぎて、いろんな食べ方で楽しむことができた。生食、果実酒、の他、砂糖漬けも未だある。ジャムを作ろうとサルナシを煮ようとしたら、焦げてしまい。更に硬くなってしまった。ので方針変更して砂糖漬けに切り替えたもので、時間が経つに従い美味くなってきた。健康スイーツだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/dc/f7c09cb4e3e6b0961804a2bab8adc8b6.jpg)
冷凍も未だある。半解凍状態で食べると、何とか食べれるが、独特の香りが加わっている。融けすぎると、べちゃべちゃして美味くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/48/b2bf529eb0016cfecbec2b9e4fca781a.jpg)
今年もたくさん採れたら、サルナシを一度冷凍にしてからジャムづくりをしてみようと思う。
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冷凍も未だある。半解凍状態で食べると、何とか食べれるが、独特の香りが加わっている。融けすぎると、べちゃべちゃして美味くない。
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今年もたくさん採れたら、サルナシを一度冷凍にしてからジャムづくりをしてみようと思う。
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