今年のホヲキノタ山のモミジの木は鮮やかな紅葉になっていない。雨が多かったり日照時間が少なかったり、気候が不順だったからなのだろう。
1本だけ上にニョキっと伸びた枝の葉っぱはそれなりに赤くなっている。全体がこの色になっていたらお見事なんだろうけどね。
今年のホヲキノタ山のモミジの木は鮮やかな紅葉になっていない。雨が多かったり日照時間が少なかったり、気候が不順だったからなのだろう。
1本だけ上にニョキっと伸びた枝の葉っぱはそれなりに赤くなっている。全体がこの色になっていたらお見事なんだろうけどね。
標高600mの川根の山で、頑張っている野菜達、いつまで頑張れるかな。
サラダスティック、ずいぶんお世話になった。線播きして、間引き菜を摘んで、そのあと、蕾が出来て収穫、更にいまだに残った葉っぱをいろいろ食している。花が咲いたものは茎が硬くなったので、黄色い花を観賞じゃ。
茎ブロッコリーは中央の蕾を摘み取って1週間、小さい脇芽がいくつも出始めた。果たしてどこまで成長してくれるのかな。寒さに負けず、がんばれ。
サルナシジャムを食べ尽くした。次なるはキウイジャムに挑戦。キウイを8個入り¥400を2パック購入。サルナシの場合は冷凍後解凍してから、煮たけれど、キウイの場合はどうしたらいいのだろうか。まずはキウイ2個だけ試し作り。極めて自然な作り方をしてみた。皮を剥いて小さく切って、煮詰めて、甘さを確認しながら砂糖を加え、最後にレモン汁を少し加える。
見た感じはサルナシジャムと似ているが味はなんか物足りない。酸味が足りなく切れがないという感じ。でも美味しく食べれる。硬めの熟していない酸っぱいキウイを冷凍してから解凍して作ったらオラ好みのジャムができるのかもしれない。でも既に購入したものは追熟してしまっているので、このまま作るしかない。
真冬になると野鳥たちも静かになるが、その前に体力を付けておこうというのか、野鳥たちが騒がしい。
ヤマガラ、つがいかと思ったら3羽はいる。
シジュウカラも一緒に遊んでいる。同じガラ系なんだな。