サルナシジャムを食べ尽くした。次なるはキウイジャムに挑戦。キウイを8個入り¥400を2パック購入。サルナシの場合は冷凍後解凍してから、煮たけれど、キウイの場合はどうしたらいいのだろうか。まずはキウイ2個だけ試し作り。極めて自然な作り方をしてみた。皮を剥いて小さく切って、煮詰めて、甘さを確認しながら砂糖を加え、最後にレモン汁を少し加える。
見た感じはサルナシジャムと似ているが味はなんか物足りない。酸味が足りなく切れがないという感じ。でも美味しく食べれる。硬めの熟していない酸っぱいキウイを冷凍してから解凍して作ったらオラ好みのジャムができるのかもしれない。でも既に購入したものは追熟してしまっているので、このまま作るしかない。