市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

元気な野鳥たち

2020-12-17 05:56:25 | 野鳥

 このところほとんど雨が降っていない。ので、数少ない水飲み場を求めているのだろう。山荘脇の薪置き場にビニールをかけてあってそこに水がたまっている。その水を飲みに来ていたヤマガラ君。

 

 

 

 エナガはモミジの木に。

 

 

 ヒヨドリがやってくると、小さい鳥は逃げて行く。

 

 

 菊川の河口で。マガモ、アオサギ、コサギなど。仲いいね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムカゴごはん2

2020-12-16 09:22:38 | 山菜

 前回ムカゴごはんを作ったときは美味しく出来たが、ほのかにオラの嫌いなマヨネーズの味がして、気に入らなかったので、今回はその味を消すために、マイタケと豚肉を加えてみた。結果はマヨネーズの味がわずかにすることは変わり無かった。女房に聞いてみたが、そんな味も香りもしないという。オラの味覚は特殊なのかいな。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きういじゃむ

2020-12-15 07:12:40 | 山菜

 先週、2個だけキウイジャムを試し作りをして、野生のサルナシジャムに比べるとちょっと物足りないが、それなりに食べれるキウイジャムが出来たので、スーパーで購入した14個のキウイで本番のジャム作り。その際、1個だけは冷凍後解凍してみた。

 

 

 冷凍したものはどろどろになってしまって、つぶす手間は無くなるが、オラはある程度固まりの残ったジャムが好きなので、冷凍しないものをスプーンでつぶして作った方が良いということが分かった。

 全部で4瓶でけた。

 

 

 最近ビンの熱湯消毒の代わりにあるこーる35%のホワイトリカーでしょうどくすることにしている。この方がラクチン。

 こんだけあれば、甘夏みかんの皮で作るママレードができるまでの間、補える。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミツマタ

2020-12-14 07:22:45 | 野草

 1万円札の紙の原料ミツマタ、葉っぱが柔らかい黄緑色になって来た。この色が好きだ。そののち葉っぱが落ちて、蕾だけが残り来年3月頃に妖艶な花が咲きだす。オラの好きな野草の一つなのだ。

 

 

 

 

 おっと、これはアシナガバチの巣だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モミジの紅葉(その2)

2020-12-13 07:08:11 | 野草

 6日前に見たホヲキノタ山のモミジ、茶色に枯れた葉っぱで包まれ、今年は紅葉しないのかなと思っていたら、枯れた葉っぱは落葉して、柔らかなオレンジ色の葉が現れて、ちょっと見れるようになって来た。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする