土の中からニョキ ニョキ と、山里の春の味覚「タケノコ」、土の香
りがする。
安来市のブランド「島田のタケノコ」を頂いた。
今年の初物である。
素人に旬のタケノコを見つけることは、なかなかに難しい。
整然と整理された竹林に入っても、竹落ち葉の下から、ほんの少し
だけ頭をもたげているだけで、とても見分けがつかない。
まだ陽の目を見ない黄色のトンガリ帽子が目印、「旬の筍」は「寝た
子を起こす様なもの」・・・これが一番の上物だ(自然に伸び上がって
来るまで、待ち切れない?)
掘り上げてあまり時間を置かず、サッと湯通しして、刺身にしてワサ
ビ醤油で食べるのが、甘味があって一番だ。
まさに旬、「春を食べる」と言った感じで味わった。
~今日も良い一日を~