この時期、近郊の田園地帯を行くと、お役御免で寂しくなった稲ハデを使った、津田カブの掛け替え作業があちこちで行われているのが見掛けられます。
赤紫のカブが、稲ハデにずらりと並ぶ風景は、晩秋の風物詩となっています。
津田カブは、360年ばかり前に、近江の国(滋賀県)から、もたらされた野菜だそうです。
昔は、この津田カブの糠漬を皿に盛り、農家の人が、炬燵でお茶を飲む楽しみがあったものです。
赤と白と緑の色合いのいい美味しい漬物です。
この時期、近郊の田園地帯を行くと、お役御免で寂しくなった稲ハデを使った、津田カブの掛け替え作業があちこちで行われているのが見掛けられます。
赤紫のカブが、稲ハデにずらりと並ぶ風景は、晩秋の風物詩となっています。
津田カブは、360年ばかり前に、近江の国(滋賀県)から、もたらされた野菜だそうです。
昔は、この津田カブの糠漬を皿に盛り、農家の人が、炬燵でお茶を飲む楽しみがあったものです。
赤と白と緑の色合いのいい美味しい漬物です。
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