タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

 ♪ 今春嫁に行った「イタリアントマト」が、孫を連れて帰って来ました~。 ♪

2016-07-30 | その他

 

今年も去年に続いて、春に「イタリアントマト」の苗作りに励み、たくさんの人にお分けしていました

 

が、それが、収穫の最盛期になった昨日、「お陰様で美味しいトマトがたくさん熟れました。 おひ

 

とつどうぞ。」と、思いがけない、トマトが里帰りをして来ました。

 

実のところ、我が家の今年の出来はイマイチの不作で・・・・・まま、それは兎も角・・・早速、頂い

 

イタリアン・トマト糖度は、どちらかと言えば低く、昔の酸味の勝ったトマト味)を使い、クック・パッドレシピ

 

参考にしながら、急ぎ材料のグニュー糖・レモンを買って来て、トマトジャム作りに挑戦して見ま

 

た。

 

所要時間約40分そこそこの調理時間で、ご覧のように美味しそうな ‘トマトジャム‘ がタップリ

 

と出来上がりました。

 

ワクワク~~~味見をして見ると、比較的作るのが簡単だった割には、これがレモンとトマトの香

 

りもほんのりと程良く、抑えた甘さに、ちょっぴり酸味があって絶品。(最近の私の料理NO1か

 

・・・)

 

ちなみに、クック・パッドの‘トマトジャムレシピ‘においてもNO1でした。

 

最近は、レシピ通りに作れば、こんな絶品ジャムが出来るのですから、ほんとうに便利になったも

 

んだ。

 

           。。。。。どうです、、、出来具合、色と言いとても美味しそうでしょ。。。。

 

小野リサ~プリティ・ワールド

 


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう。 (ゴマメのばーば)
2016-07-30 11:18:22
おいしそうです。
私も作ってみたくなりました。
最近出回っているレシピは、料理下手な私でも、結構な味に仕上げることができる優れものが多くなりました。
タブレットを台所のテーブルに置いて、時々、新しいメニューに取り組んでみたりしています。
takatちゃん様の場合は、食材も市販されているものと違い、おいしいことと存じます。
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こんにちはー (sake)
2016-07-30 12:49:38
トマトジャムですか?(^o^)
甘くするのでしょうか?それともトマトピューレのような感じで?!私はトマトの酸味がちょっと苦手なので、甘めのピューレが好きです。

小野リサさんの音楽・・ちょっと渚のお散歩みたいな感じですね。^^
夏っぽいです。

下のお写真を拝見すると裕次郎さんの絵がありますねー!
しばしポケモンでご無沙汰してしまいました。(^_^;)
さっそく読みに行きますーーーっ
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こんにちはー (kao)
2016-07-30 13:04:40
上の絵もさることながら、
写真のトマトジャムのおいしそうな
こと!takaさんのご厚意が周りの皆様から
このようなかたちでかえってきて、
ほんとうにうれしいことですね。
よかった、よかったです・・(^^♪
takaさんのお人柄ですね~(^^♪
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ば~ばさん、いらっしゃいませ! (takaちゃん)
2016-07-30 17:23:15
久し振りに料理をアップしました、
我が家の畑は家の庭回りの狭い場所で
毎年作っていますが、連作障害で今年
は諦めかけていましたが、やって来ま
した。
当地ではほとんどが、無農薬、有機栽
培ですので、食材としては最高です。
今朝のパンに塗って食べましたが、最
高に美味しかったです。
ば~ばさんもどうぞ!!
今が旬ですから。
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Sake さん、あらっしゃ~い! (takaちゃん)
2016-07-30 17:45:23
このジャムは、料理法はピューレと良く
似ていますが、酸味はホンノリ程度で甘いです。
だからパンには、薄く塗って食べます。
糖の取りすぎが気にかかるお年頃ですので。
そうだった、今日はは土曜の丑の日、鰻をこ
れから釣に行ってきま~す。
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kaoさん、こんばんは! (takaちゃん)
2016-07-30 20:18:21
イエイエ、私がトマトの苗作るとは
二年目なんですが、これは私の励み
のひとつなんです。
トマトジャムはkao さんには目の毒
でしたが、私も
朝食にほんのチョッピリ塗って食べ
るんですよ!
KAO さん先日は甘いもの少し食べま
したが、影響ありませんでしたか。
ちょっと気掛かりでした。
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こんばんは (kao)
2016-07-30 20:58:50
多分ちょっと値が悪くなったかも、「
これからは炭水化物をへらして
帳尻合わせに頑張ります(^^♪きにかけて
くださってありがとうございます^^1!
多分今から節制すれば八月の受診には
大丈夫だと思います。
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こんばんは^^ (sakurabana)
2016-07-30 22:50:25
見るからに美味しそうなトマトとジャム
やはり お嫁には出すものですね~^^

暑い夏トマトジャムで乗り切りましょうねp(^^)q
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sakurabanaさん、こんばんはー (takaちゃん)
2016-07-30 23:51:53
今日は土曜の丑の日、遅ればせながら
長男夫婦と近くの川にウナギ釣に今、
きているところなんですよ。
滅多にないこと、今夜の釣果はウナギ4本、
チヌ1 スズキ1の大成功でした。
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お味見してみたい ()
2016-07-31 07:29:53
トマトのジャムをよく作るのですがtakaさんの方がとても美味しそう。ナンにも合いますよ。糖分を加えず玉葱をすりおろして色んなソースに使います。
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有明の月 ()
2016-07-31 07:48:03
今朝、燐とした三日月が空に。満月は私の得意とするロマンッティックな妄想の世界に誘います。三日月は妄想ではなく古典の弓張り月をなぜ?。三日月で連想されるのは何ですか?
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Unknown (みよ)
2016-07-31 15:11:51
お~っ!
天然の鰻ですか?
すごい!

スズキって海の魚だと思っていましたが、川にもいるんですね。
チヌはクロダイの西の方の呼び方?
豊漁ではないですか!

takaさんがお料理なさったのかな?
スズキとチヌはお刺身?ソテー?カルパッチョ?
豪華な晩餐が目に浮かびます。
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華さん、いらっしゃいませ! (takaちゃん)
2016-07-31 17:23:21
今年も、春先に野イチゴを里山で収穫して、イチゴジャムを作りましたが、またたく間になくなり、今回はトマトジャムを作ってみました。
これは、なかなか美味で我ながら、美味しさに
ビックリでした。
考えて見ますに、オリゴ糖とレモンがポイントの様でした。
これからは、季節季節の食材で、ジャムを作って見たいと思います。
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みよさん、いらっしやいませ~~ (takaちゃん)
2016-07-31 17:43:45
宍道湖は淡水、海水の入り組んだ汽水湖
ですから、私もビックリしたことがあり
ます。
川と海の魚が、共存しているんです!
ウナギが4本上がるなんて希なことです。
差し詰め今夜は、一日遅れの鰻重と行き
ます!
都会では出会えない田舎の良さなんでし
ょうか。
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ビックリ (sake)
2016-07-31 18:55:23
ウナギを今から釣りに行って来ます・・って釣って食べるものなんですか、takaさんの地域では!
新鮮なウナギでうな重が食べられるなんて。。。いい環境ですね!

そうそう、みみさんのアドレスをメールで送りました。
takaさんのこちらのブログも、みみさんに教えていいですよね?^^
また交流が増えるとうれしいです。
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Sake さんこんばんはー (takaちゃん)
2016-07-31 20:56:49
深夜のテニス観戦が堪えたのか、ちょったと
夕方寝ていました。
ほんの先週末のこと、大都会東京でとても心に残る時間を過させて頂き、また、一転して昨夜は思いっきり自然の中で、ウナギを釣り、そのギャップって凄いでしょう。
確かに結構大きなウナギ釣りましたが、長男夫婦が(^-^)、僅か三時間ほどでこんなに釣れることは珍しいことです。
SaKe さんが近かったらお裾分けしたのに(^-^)v
あぁ、みみさん紹介して下さい。
女性都知事誕生、良いじゃないですか。
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