今年も去年に続いて、春に「イタリアントマト」の苗作りに励み、たくさんの人にお分けしていました
が、それが、収穫の最盛期になった昨日、「お陰様で美味しいトマトがたくさん熟れました。 おひ
とつどうぞ。」と、思いがけない、トマトが里帰りをして来ました。
実のところ、我が家の今年の出来はイマイチの不作で・・・・・まま、それは兎も角・・・早速、頂い
たイタリアン・トマト(糖度は、どちらかと言えば低く、昔の酸味の勝ったトマト味)を使い、クック・パッドレシピ
を参考にしながら、急ぎ材料のグニュー糖・レモンを買って来て、トマトジャム作りに挑戦して見ま
した。
所要時間約40分そこそこの調理時間で、ご覧のように美味しそうな ‘トマトジャム‘ がタップリ
と出来上がりました。
ワクワク~~~味見をして見ると、比較的作るのが簡単だった割には、これがレモンとトマトの香
りもほんのりと程良く、抑えた甘さに、ちょっぴり酸味があって絶品。(最近の私の料理NO1かも
・・・)
ちなみに、クック・パッドの‘トマトジャムレシピ‘においてもNO1でした。
最近は、レシピ通りに作れば、こんな絶品ジャムが出来るのですから、ほんとうに便利になったも
んだ。
。。。。。どうです、、、出来具合、色と言いとても美味しそうでしょ。。。。
小野リサ~プリティ・ワールド
夕方寝ていました。
ほんの先週末のこと、大都会東京でとても心に残る時間を過させて頂き、また、一転して昨夜は思いっきり自然の中で、ウナギを釣り、そのギャップって凄いでしょう。
確かに結構大きなウナギ釣りましたが、長男夫婦が(^-^)、僅か三時間ほどでこんなに釣れることは珍しいことです。
SaKe さんが近かったらお裾分けしたのに(^-^)v
あぁ、みみさん紹介して下さい。
女性都知事誕生、良いじゃないですか。
新鮮なウナギでうな重が食べられるなんて。。。いい環境ですね!
そうそう、みみさんのアドレスをメールで送りました。
takaさんのこちらのブログも、みみさんに教えていいですよね?^^
また交流が増えるとうれしいです。
ですから、私もビックリしたことがあり
ます。
川と海の魚が、共存しているんです!
ウナギが4本上がるなんて希なことです。
差し詰め今夜は、一日遅れの鰻重と行き
ます!
都会では出会えない田舎の良さなんでし
ょうか。
これは、なかなか美味で我ながら、美味しさに
ビックリでした。
考えて見ますに、オリゴ糖とレモンがポイントの様でした。
これからは、季節季節の食材で、ジャムを作って見たいと思います。
天然の鰻ですか?
すごい!
スズキって海の魚だと思っていましたが、川にもいるんですね。
チヌはクロダイの西の方の呼び方?
豊漁ではないですか!
takaさんがお料理なさったのかな?
スズキとチヌはお刺身?ソテー?カルパッチョ?
豪華な晩餐が目に浮かびます。
長男夫婦と近くの川にウナギ釣に今、
きているところなんですよ。
滅多にないこと、今夜の釣果はウナギ4本、
チヌ1 スズキ1の大成功でした。
やはり お嫁には出すものですね~^^
暑い夏トマトジャムで乗り切りましょうねp(^^)q
これからは炭水化物をへらして
帳尻合わせに頑張ります(^^♪きにかけて
くださってありがとうございます^^1!
多分今から節制すれば八月の受診には
大丈夫だと思います。
二年目なんですが、これは私の励み
のひとつなんです。
トマトジャムはkao さんには目の毒
でしたが、私も
朝食にほんのチョッピリ塗って食べ
るんですよ!
KAO さん先日は甘いもの少し食べま
したが、影響ありませんでしたか。
ちょっと気掛かりでした。
似ていますが、酸味はホンノリ程度で甘いです。
だからパンには、薄く塗って食べます。
糖の取りすぎが気にかかるお年頃ですので。
そうだった、今日はは土曜の丑の日、鰻をこ
れから釣に行ってきま~す。
我が家の畑は家の庭回りの狭い場所で
毎年作っていますが、連作障害で今年
は諦めかけていましたが、やって来ま
した。
当地ではほとんどが、無農薬、有機栽
培ですので、食材としては最高です。
今朝のパンに塗って食べましたが、最
高に美味しかったです。
ば~ばさんもどうぞ!!
今が旬ですから。
写真のトマトジャムのおいしそうな
こと!takaさんのご厚意が周りの皆様から
このようなかたちでかえってきて、
ほんとうにうれしいことですね。
よかった、よかったです・・(^^♪
takaさんのお人柄ですね~(^^♪
甘くするのでしょうか?それともトマトピューレのような感じで?!私はトマトの酸味がちょっと苦手なので、甘めのピューレが好きです。
小野リサさんの音楽・・ちょっと渚のお散歩みたいな感じですね。^^
夏っぽいです。
下のお写真を拝見すると裕次郎さんの絵がありますねー!
しばしポケモンでご無沙汰してしまいました。(^_^;)
さっそく読みに行きますーーーっ
私も作ってみたくなりました。
最近出回っているレシピは、料理下手な私でも、結構な味に仕上げることができる優れものが多くなりました。
タブレットを台所のテーブルに置いて、時々、新しいメニューに取り組んでみたりしています。
takatちゃん様の場合は、食材も市販されているものと違い、おいしいことと存じます。