タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

 ♪新生姜でジンジャーシロップを作って見た。~♪

2016-10-05 | その他

今日は愛犬との散歩は、近回りでと言うことで団地一周で済ませる事にした。                                                       久し振りに友人のIさん宅の前を通りかかると、ちょうどガーディニング中のIさんに出会う。                                                  次から次へと発生する台風の影響もあって、ここのところ一段と肌寒い日が続いているのだが、庭には、まだまだ綺麗なバラの花が次から次へと咲き継いでいる。                                  しばらく立ち話をしていると、「新生姜がありますが、少しお分けしましょうか。」と、いつものことながら、またまた頂き物をしてしまった。(お返しが出来なくて。。。)                                    生姜と言えば、出雲地方(斐川)は古くからの生姜の生産地であり、最近は、地域越しも兼ねて、生姜を使った商品の開発も盛んに行われているようだ。                                 いつか実家で貰った、シャレた瓶入りのシロップがとても美味しく、瞬く間に空けてしまったことを思い出した。                                           、帰宅後、折角頂いた新生姜だからと、私もネットでレシピを検索し、「ジンジャーシロップ」を作って見ようと挑戦してみた。                               最初は生姜ジャムをとも考えたが、生姜料理は初めての試みでもあり、シロップにした。                                     結果、できは上出来で、早速、熱いぃぃ~、お湯で割って飲んでみた。                     これは、いけるいける。                                         そしてシロップを絞った後のみじん生姜も、勿体ないから昆布や鰹節と一緒に煮込み「佃煮」にしてみた。(これもなかなかいける)                                                 これからの季節は、日ごとに寒くなって行くから、体の温まる生姜を使った料理は健康的にも良いかも。                                                 (カメラの調子が悪く、借り物なので扱いに慣れていないから、飴色に近い美味しそうなシロップの色が、イマイチ出ていないのがとても残念、無念。。。)


イヴ・モンタン:「セシ ボン」 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちはー (kao)
2016-10-05 11:09:40
だいじょうぶですよ、
とてもおいしそうなのがよく
わかりますから・・(^^♪
お友達様のお優しいこと、
おいしい新ショウガいただけて
よかったですね。秋ばらが
美しいようにその方の心も
美しいのでしょうね。takaさん
よかったですね~!takaさんの
お人柄ですね(^^♪台風おきをつけて
くださいませね!!
返信する
おいしいんですねー (sake)
2016-10-05 12:42:36
私もやってみたいんですよ!ジンジャーシロップ。
まさに旬の話題だわ。^^

やっぱりおいしいんだー。
生姜って、やなせたかしさんがお好きだったそうです。出身の高知県で箱で送ってくれるのを、毎朝スープに入れて飲んでいたそうですね。それであの高齢までのお元気だから、体にきっといいものだと思うんです。

私は紅茶が好きで、去年の冬はしょうがをすりおろして、紅茶に入れていたのだけど、しょうがのすりおろしたカスがのどにしみる?ような感じで・・何かイイ方法はと思ったときに、このジンジャーシロップを知ったのです。(^_^;)
近いうちに作ってみたいです!takaさんがおいしいと言われるなら間違いなしですね。
返信する
kaoさん、こんにちは! (takaちゃん)
2016-10-05 14:46:33
バラの花が縁で、親しくして頂いている
方です。
そうですね!花を愛する人は皆様優しい
です。
作りましたよ!
ジンジヤーシロップ、とても美味しいです。
体にイイモノこれからも作って行きたいです。
返信する
新生姜はサクサクと (takaちゃん)
2016-10-05 15:00:36
薄切りがスムーズに出来ます。 これはこれまでの私の生姜(繊維質)に対するイメージを一変
させました。
クックパッドレシピを参考にしながら、砂糖は
トマトジャム作りで気に入った、グラニュー糖
を使いました。
380グラムの生姜で、結構な量ができました。
そうそう、紅茶に好みの量をいれたら、合う筈!!
是非
お試しを!
やなせさんが、そうですか。
いかにも体に良さそう!
返信する
こんばんは~ (mashazo)
2016-10-05 15:39:26
いただいた新ショウカをすぐにジンジャーシロップにしてさすがですね~(#^.^#)

佃煮にも利用されていいですね(*^^)v

この秋冬に紅茶に入れて飲んだら風邪もひかないことでしょう(*^▽^*)

真似したくなりました(*^-^*)
返信する
mashyzouさんいらっしゃ~い。 (takaちゃん)
2016-10-05 19:32:40
新生姜ホントホント、今が旬ですよ。
私は初めての試みで、ジンジャーシロップと佃煮に
しましたが、シロップを煮込んでジャムにすることも
出来るようです。
台風大変だった様ですが、一段落したことでもあり
mashyzouさんもシロップ是非作って見てください。
おいし~よ~。
あぁ、、、錦織選手三回目の優勝のチャンスだった
のに、怪我なら仕方がありません。
でも、残念。。。
返信する
こんばんは^^ (sakurabana)
2016-10-05 22:58:43
買いだめしてます新生姜でジンジャーシロップ作ってみます^^
シロップにするとは思いもつきませんでしたです。

梅鉢に入った生姜佃煮美味しそう~^^
白い梅鉢も素敵ですね萩焼ですか?
返信する
sakurabanaさん、買い置きの新生姜 (takaちゃん)
2016-10-06 12:10:46
ちょうど良かったです、是非ジンジヤーシロップ作って見て下さい。
シロップはいろいろな使い道もあり、良いと思います。 とは言え、私も初めての試みでしたが、大成功!!
紅茶好きの人は紅茶に、私の様に単にお湯で割っても美味しいです。料理にも使えるし!
返信する

コメントを投稿