昨日は、近所のデパートへ行ってきました。地下の魚売り場が好きなんです
威勢のいいおじさんがいて、いろいろとおすすめ商品をすすめてくれます。先日買ったさんまの干物がおいしくて、また買ってしまいました
そして、特売のイカ。これが、5ハイ入って500円。安い
しかもいきがいい!これは買わなきゃ
早速帰って、調理に入りました。1パイは大根と煮て終了。後の4ハイは全部刺身にして冷凍。げそ、えんぺらは適当に切って、これも冷凍。そして、わた。これも1つずつ、ラップにくるんで冷凍。以前は、塩辛を作っていたのですが、どーも、ここ最近失敗続きで、作るのをやめています
本当は大好きなので、作って酒のつまみにしたいのですが・・。せっかく作った塩辛が、生くさくて食べれず、結局焼いて食べる時、なんかむなしくていやなんですよね。
だから、最近、わたは酒、しょうゆをかけてグリルで焼いて食べています。これも酒のつまみにGOODなんです
しかも簡単!今夜もお酒がおいしくいただけそうです







