昨日の夕飯、子供たちはカレーとナン(作ってますよ)でしたが・・。
私は別メニュー。
アボカドとしめ鯖。それに、もやしのナムル。
それを日本酒と共にいただく。
夜は、極力炭水化物を食べないようにしているので、こうなります。
1時間ほど花子とテレビを見て、さあ片づけようかな・・と思った頃です。
なんだか、すごく体調が悪い。
悪寒・・?なんだか胃の辺りが気持ち悪い。
熱を測ると平熱。
風邪でも引いたのか・・?
とりあえず、片付けは朝に回すとして、早々に寝る。
しかし、布団に入っても悪寒は収まらず、毛布を1枚追加。
夜中、強烈な胃の不快感で目が覚める。
これって、胃腸炎・・・・・・?
何度も繰り返した悪夢がよみがえる。
しめ鯖のアニサキスで七転八倒した記憶が~。
いやいや、今回のは、自分で作ったわけではなく、冷凍真空パックの買ったものを解凍して食べただけ。
冷凍すれば、アニサキスは死ぬので大丈夫。
ということは、何だ・・?アボカドとサバの食べ合わせが悪いのか・・?
ウナギと梅干みたいに・・?
いろいろな情報が頭を駆け巡る。
が、行き着いた結論は、疲労で胃腸が弱っているところに、ちょっと生のサバを食べたから少々胃炎を起こした・・?かな・・?
幸い、吐くまではいかず、どうにか朝には小康状態へ。
ほんと、私、サバで蕁麻疹の経験もあるので、あまり体質的に合っていないんでしょうね~。
疲れた時には、サバ、要注意ってことで。
P.S
ソファーから落ちそうです。