そら豆が旬ですね~。
八百屋でも、スーパーでも産直市場でも見かけます。
今年は、大量に消費しています。
なぜか・・?
友人のご両親が作っているからなんです!!
産直市場に卸しているのは知っていました。
よく買っています。
なぜか、一味違うおいしさ。
なので、ご両親の名前の入った野菜が並んでいたら、必ず買っています。
しかも、ほぼ買占め購入。
そして、先日、帰省した友人が遊びに来てくれて、野菜をたくさんもらっちゃいました。
「ご両親の野菜、美味しいよね~。無農薬なの?」と聞いてみると・・。
「いや、無農薬は無理。さすがに農薬はかけてる。でも、2~3回に抑えてるって言ってた。」とのこと。
え?それで抑えてるってこと?
「普通はもっと多いよ。しかも、出荷前1週間前まではかけていいらしいし・・。」
そうなの??
もっとって何回?10回くらいは普通にかけてるってこと??
そうなのか、あの美味しさは減農薬の成せる業なのか・・。
ということはスーパーで買った野菜は、相当水で流してから使わないと農薬が残ってるってことかな?
う~ん。
農薬でミネラル分が無くなってしまうとは聞いています。
いくら野菜を食べてもミネラル分が体に入らない??
でも、産直市場に出しているからといって、友人のご両親のように減農薬野菜とも限らない・・。
まあ、でも・・。
食べ物をすべてオーガニックにしましょう・・というほど、私は熱心ではない。
できる限り新鮮なお野菜を余すことなく食べる・・というのをモットーとしております。
さて、そら豆ですが・・。
塩ゆでが一般的だと思いますが、私は面倒なので、魚焼きグリルでそのまま焼いて食べています。
放っておいても、出来上がる~。
見た目はかーなーりー、イマイチですが、味はピカイチ。
ビールのつまみに最高です。
P.S
外に何かいる!!